«У вас очень особенное призвание – показать дорогу к Богу человеку третьего тысячелетия», – Глава УГКЦ в Киевской духовной семинарии

вторник, 23 июня 2020, 21:30
Самая первая и самая важная миссия Христа – это призвание на служение первых апостолов. Следовать за Христом – это значит быть христианином. Это знать свой жизненный путь, знать своего Учителя и следовать за Ним. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Литургии в Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии по случаю завершения учебного года. С Главой УГКЦ сослужил владыка Богдан Дзюрах, секретарь Синода Епископов УГКЦ. Участие в Литургии принял также о. Богдан Прах, ректор Украинского католического университета.

Глава Церкви в начале своей проповеди обратил внимание, что сегодняшнее Евангелие показывает нам, как Иисус Христос зовёт к служению первых апостолов. Событие описано коротко, но наполнено глубоким смыслом и символизмом.

Евангелист Матфей разместил сцену призвания первых апостолов в самом начале Христовой миссии. Это призвание Предстоятель УГКЦ сравнивает с призванием Авраама, которому Бог сказал оставить землю, свой дом и следовать за Ним в Его землю.

«Почему Христос говорит, что, призывая к миссии первых апостолов, он сделает их ловцами людей? Что это значит?» – спрашивает проповедник.

И объясняет, что это знак исполнения слов пророка Иеремии, который предсказывает уничтожение Израильского государства и распыление сынов Израилевых по разным землям.

«Говорит Иеремия, что Господь в тот момент, когда начнётся сбор в рассеянии сущих, пошлёт рыбаков ловить людей. Охотников, которые будут их выслеживать. Момент, когда начинается новая эпоха, когда начнётся сбор рассеянных, Иеремия называет моментом посылки рыбаков», – объясняет он.

Предстоятель УГКЦ отметил, что для нас очень важно обратить внимание на сам процесс, как Христос их зовёт, потому так мы ещё глубже открываем для себя содержание призвания первых учеников. Поскольку для евреев море было всегда чем-то иллюзорным и опасным, потому как в нём нет точки опоры. Выловить человека из житейского моря, объясняет проповедник, значит дать ему уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Это значит, говорит он, выловить человека и перевести ее из досрочной жизни – к вечной. Потому что определённым и вечным является только Бог и та среда, в которую он хочет проводить человека.

«Быть ​​ловцами людей – это значит открыть дорогу в Царство Небесное и жизнь вечную. Быть рыбаками – значит помочь людям найти опору в своей жизни. Быть апостолом в мире – это значит привести человека к Богу. "Следуйте за мной" – это призвание, которое сегодня Господь через апостолов обращает ко всем людям», – отмечает проповедник.

«Идти за Христом – это значит быть христианином. Это не только со стороны наблюдать, как другие идут за ним. Есть сегодня такой риск, когда по трансляции онлайн мы наблюдаем, как другие молятся. Следовать за Христом – значит переходить из моря на сушу, из жизни, полной иллюзий, – к вечной жизни. Быть христианином – это значит знать дорогу, знать своего Учителя и следовать за Ним», – добавляет он.

По его словам, это момент провозглашения нового времени и новой эпохи. Блаженнейший Святослав убеждён, что почувствовать опору в сегодняшнем дне мы сможем только тогда, когда мы станем на путь нашего христианского призвания. Так каждый из нас призван быть христианином и учеником Христа.

Глава Церкви отметил, что сегодня по особому мы открываем для себя содержание призвания первых учеников Христа, потому что сегодня в Киевской Трёхсвятительской семинарии Церковь празднует выпуск новых будущих священников.

Шесть лет, говорит Глава Церкви, вы пытались услышать слова, обращённые к вам лично: «Следуй за мной, я тебя сделаю рыбаком (ловцом. – Ред.) людей.

По его убеждению, каждый, кто приходит в семинарию, должен осознать, что сюда его привёл сам Господь Бог.

«Здесь вы пытались открыть своё призвание – узнать правду о себе самом, о Божьем замысле в отношении вас. Мы сегодня рады, что после шести лет обучения в семинарии вы поняли, что призваны быть ловцами людей в современном мире, вы хотите продолжать апостольскую миссию Церкви в новейшее время», – отметил Предстоятель Церкви.

«У вас, дорогие братья, очень особенное призвание – показать дорогу к Богу, помочь найти точку опоры, человеку третьего тысячелетия в посткоронавирусном и нестабильном мире. Помните, что не вы и не ваше знание и умение сделает вас умелыми рыбаками людей, а только Христос. Вероятно, сегодня также вполне изменится ваша жизнь, потому что из семинарии, в которой всё стабильно и возможно, вы переступаете порог в мир, который папа Франциск очень справедливо называет бушующим морем во время бури. Однако не забывайте, что вы сможете сполна выполнить своё призвание только тогда, когда сами будете ежедневно следовать за Христом», – обратился Блаженнейший Святослав к выпускникам семинарии.

 «Сегодня никто не знает, куда Христос вас заведёт по пути вашего служения. Если сумеете, как Авраам, полностью довериться Богу, то станете опорой для людей, которые будут искать опору в вашей жизни и пастырском служении», – добавил он.

Блаженнейший Святослав во время проповеди также поздравил всех мужчин с Днём отца.

«Хочу поздравить всех родителей. Кто-то очень верно сказал, что сегодня нам очень не хватает присутствия отца в семье. Новое поколение детей рискует превратиться в поколение сирот. Такая великая задача – открыть в себе призвание быть отцом», – сказал он.

 «В целом, каждый священник и каждый епископ является отцом. Тем отцом, который рождает к жизни вечной. Невозможно быть хорошим священником, если кто-то в себе не чувствует содержания родительского служения тем, к кому Господь Бог вас послал. Так важно, чтобы вы, дорогие отцы, открыли содержание своего родительского служения, как путь своего призвания. Важно, чтобы вы для своих родных и близких действительно были точкой опоры. Научить детей уверенности вы сможете только тогда, когда сами будете учениками Христовыми. Если ваши дети увидят, что ваша точка опоры – вера в Христа, а не обманчивый мир, то будьте уверены, ваше родительское призвание вы исполняете вполне образцово», – убеждён глава Церкви.

 «Давайте сегодня вместе с вами на призыв Христа идти за Ним ответим так же, как первые апостолы. Оставим всё и пойдём за Ним. Пусть эта миссия христианина, как проповедь, уверенность, проповедуемые сегодня в Храме, как слово Благой Вести, будет нашей надеждой, опорой, светом, что исходит из Христа и зовёт нас за собой», – пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next