«Участие в Соборе – это время, посвящённое Богу», – Блаженнейший Святослав во время открытия V сессии Собора Киевской архиепархии УГКЦ

воскресенье, 09 февраля 2020, 21:07
«Сегодня вы прибыли в Киев, в сердце нашей архиепархии, нашей Церкви. Время в эту субботу вы готовы отдать Богу, потому что участие в Соборе – это время, посвящённое Богу», – об этом на V сессии Собора Киевской архиепархии сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ.

В своём вступительном слове Глава УГКЦ рассказал, что в истории Церкви было много подобных сборов. Делегаты их часто делали одни и те же ошибки. Поэтому сначала Блаженнейший отметил, что хочет предостеречь от этих ошибок участников V сессии Собора Киевской архиепархии.

Присутствующие услышали вопрос от Предстоятеля УГКЦ: «Что же значит быть делегатом Собора?»

Глава Церкви отметил: «Вы, здесь присутствующие, направлены Церковью и представляете свои сообщества и общества. Каждый делегат является голосом не личным, а голосом своего прихода, монастыря или сообщества, которое вас уполномочило. Здесь вы говорите не от собственного имени, но вы стали голосом своего сообщества. Собор – это не время, когда мы жалуемся на свои проблемы. На Соборе не выражают свои вопросы к епископу или церковному руководству, накопившиеся за длительный период в общинах. Здесь каждый старается позаботиться о развитии всей архиепархии, охватывающей пять областей Центральной Украины. Имейте смелость увидеть, какой должна быть ваша епархия через 10 лет. Нарисуйте перспективу развития этого будущего», – отметил Блаженнейший Святослав.

Поэтому Глава УГКЦ призвал верующих, чтобы они, вернувшись в своё сообщество, рассказали о том, что происходило на этом Соборе, и о чём здесь говорили: «Вы должны быть посредниками этой новости, чтобы все сообщества шли в ногу, не опережая других и не отставая от них, двигались в одном направлении. На вас лежит ответственность обратной связи, информирование о резолюциях и задачах этого Собора. Делитесь мечтой о нашей Церкви, которую будете видеть через 10 лет на этих территориях. Этим вы должны поделиться, вернувшись в общины».

Блаженнейший Святослав отметил, что тема данного Собора готовит Киевскую архиепархию к Патриаршему Собору, который пройдёт в конце августа во Львове. Глава Церкви отметил, что без Соборов епархиального уровня невозможно провести Собор патриаршего значения: «Ваши соображения и мечты о Церкви и её будущем надо передать на общецерковный уровень», – подчеркнул глава Церкви.

Затем он рассказал о предложенных темах, над которыми думает вся Церковь во всём мире, вопросы, на которые Церковь хочет найти ответы: где мы? какие мы есть? как нам быть вместе?

«Как преодолеть самоизоляцию и обособление? Наши люди присутствуют в каждом городе и городке: как найти путь встречи, алгоритм быть вместе? Как быть вместе в приходе? Как собираться в масштабах нашей архиепархии? Как нам строить глобальное единство нашей Церкви в мире? Ассимиляция является бедой всех религий и всех Церквей. Секуляризм очень связан с тем, что люди сегодня не могут собираться во имя определённых идеалов и ценностей», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

По его словам, ответ на эти вопросы следует искать в таком ключе: думать глобально, но действовать локально. Ответы нужно давать на основе местного опыта, на основе приходского пастырства: «Наши потребности всегда больше наших средств и ресурсов. Когда мы верно расставим приоритеты, правильно направим даже небольшие наши ресурсы на самое основное, тогда мы будем способны что-то строить. Стратегическое мышление должно присутствовать в тех резолюциях, которые вы сегодня выработаете на нынешнем Соборе. Эти резолюции повлияют на пастырский план Киевской архиепархии на следующие 10 лет», – сказал Верховный архиепископ.

В завершение Глава Церкви пожелал всем Божьего благословения, чтобы участники Собора могли реально выполнить задачи, поставленные перед ними.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next