Учёные из УКУ стали участниками международного исследовательского проекта о литовских источниках киевской христианской традиции

среды, 29 ноября 2017, 15:27
В рамках совместного украинского-литовского международного исследовательского проекта «Православные и униатские сообщества в Великом княжестве Литовском: история, культура, память» (грант МОН Украины) 24 ноября 2017 на историческом факультете Вильнюсского университета состоялась итоговая научная конференция Украинского католического и Вильнюсского университетов.

Во время конференции в рамках трёх сессий («От лабиринтов памяти до концепции проекта», «Вильнюс среди традиций восточного и западного христианства» и «Свято-Троицкий храм и монастырь в Вильнюсе») свои доклады представили шесть украинских учёных из Украинского католического университета, Национального университета «Киево-Могилянская академия» и Дрогобычского государственного педагогического университета им. И. Франко, а также пять литовских исследователей (Генуте Киркиене, Альфредас Бумблаускас, Дариус Баронас, Рута Янонене, Юстина Козакайте). В конференции приняли участие представители Посольства Украины в Литовской Республике и монахи василианского монастыря в Вильнюсе.

Руководитель исследовательского проекта от Украины проф. Игорь Скочиляс в своём вступительном докладе обратил внимание на модели межрелигиозной коммуникации и организации социума в поликонфессиональном и многоэтническом Великом княжестве Литовском. «Я говорю о двух концептах: о Киевской митрополии как репрезентанте "Руси" и защитнике прав русинов в средневековой Литве (середина XIII – середина XVI в.) и Киевской митрополии как о третьем фактическом, но юридически не признанном партнёре Речи Посполитой обоих народов после Люблинской унии 1569 г. Учитывая отсутствие общих для духовенства и мирян общегосударственных институтов, Восточная Церковь в Великом княжестве Литовском стала идеальным индикатором русской идентичности и защитником "русской старины". Она сформировала общую для русинов региональную киевскую (киево-виленскую) христианскую традицию», – отметил проректор УКУ по научной работе.

Среди других докладов особый интерес вызвало сообщение заведующего кафедрой мировой истории нового и новейшего времени УКУ проф. Вадима Ададурова. Он представил социокультурную историю василианского монастыря в конце XVIII – первой половине XIX в., отметив, что «значение монастыря состояло не столько в удостоверении присутствия греко-униатов во второстепенном по меркам империи губернском центре, сколько в продолжении в новых условиях повседневной, кропотливой работы по подготовке учёных василиан – настоящей интеллектуальной элиты "русской греко-униатской нации"».

В начале 2018 года по итогам научного проекта будет опубликована коллективная (16 авторов) монография на украинском и литовском языках (отдельными книгами) об истории Свято-Троицкого храма и монастыря в Вильнюсе XIV–XIX вв. Совместное исследование рассматривает историю этой обители одновременно в трёх плоскостях: 1) как внутреннюю жизнь монашеской общины в монастырских стенах; 2) как коммуникативную практику взаимодействия обители с другими духовными центрами Киевской митрополии (в частности монахами-василианами) 3) как социокультурную ангажированность монастыря и его насельников в тогдашнее публичное пространство Вильно и в целом Великого княжества Литовского.


Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ucu.edu.ua

ТЕГИ: УКУ
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next