«Учитесь не только слушать Бога, но и слушаться Его», – Глава УГКЦ в видеопроекте «#Доступно_про_важливе»

среды, 15 июля 2020, 20:59
Вера приходит от слушания. От того, насколько глубоко мы умеем слушать, слышать слово Божие, зависит зрелость нашей личной веры в Бога. Об этом заявил Глава УГКЦ в девятом выпуске программы «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе», темой которого была молитва слушания.

Учителем молитвы слушания, по мнению Предстоятеля УГКЦ, является святой пророк Илия, который сумел распознать присутствие Бога в дуновении лёгкого ветерка. Пророку удалось почувствовать присутствие Бога, он пытался открыть своё духовное ухо и наблюдать, слушать, каким образом Господь Бог ему явится и скажет.

Одним из способов молитвы слушания для нас, христиан, есть молитвенное чтение Священного Писания. Блаженнейший Святослав поделился мыслями о том, как следует это делать правильно. По его словам, начинать чтение Священного Писания нужно после пребывания в тишине. Тишина поможет молящимся войти в личное отношение с Господом Богом и быть готовым слушать Бога, ведь текст Священного Писания, как отметил Глава Церкви – это «слово Божие, направленное в эту минуту лично к каждому из нас, как письмо любви, которое только мы имеем право открыть и только мы можем его до конца понять».

Прочитать выбранный отрывок Божественного Писания следует трижды. После каждого прочтения надо вдуматься в содержание библейских слов и задать себе несколько вопросов: что меня больше всего поразило в этом отрывке? Что Бог хочет мне сказать через эти слова? И как мы должны Богу ответить на сказанное нам? Кульминационным моментом молитвенного чтения слова Божия есть момент созерцания, в котором молящийся пытается почувствовать, понять, кем является Бог, который с ним говорит.

Блаженнейший Святослав также отметил, что на завершение молитвы слушания следует спросить себя, как мы будем воплощать в жизнь то, что услышали во время молитвы. «Слушать – означает также и слушаться», – отметил Патриарх.

«Учитесь слушать! Учитесь слушать Бога и слушаться Его, то есть быть покорными в вере услышанному, принятому Божьему слову так, как это в своё время сделала Пречистая Дева Мария, – призвал Глава Церкви и добавил. – Она может быть для нас учительницей слушания слова Божия, учительницей вынашивания его в своём сердце и учительницей воплощения, воплощения Слова Божия в нашей личной жизни».

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия первых выпусков посвящена теме молитвы, в частности содержанию и способу молитвы. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Близость к Церкви важна для людей, как возможность быть вместе, в украинском сообществе и Церкви...» – о. Аркадий Трохановский, новый епископ УГКЦ в Польше24 января

23 января состоялась хиротония нового епископа УГКЦ, епископа Ольштынско-Гданьской епархии УГКЦ в Польше Аркадия Трохановского. Это...

МЕДИА
Prev Next