УГКЦ чтит память о. Маркияна Шашкевича, который национально и духовно возрождал Украину

вторник, 14 июня 2011, 16:38
По случаю двухсотлетия со дня рождения о. Маркияна Шашкевича (6 ноября 1811 года) и по поводу его годовщины смерти (7 июня 1843 г.) Блаженнейший Святослав обратился с Посланием к украинскому духовенству и мирянам. Глава УГКЦ призвал видеть в фигуре этого священника пример любви к своему народу, как следует защищать права и свободы, поднимать его культуру и духовность.
Несмотря на короткую жизнь о. Маркияна (32 года), его вклад в формирование украинского национального духа и национальное пробуждение нашего народа неоценим. «Великий поэт, выдающийся лингвист, а прежде всего, неутомимый, ревностный и святой священник, которого Господь послал нашему народу во времена великого духовно-культурного упадка, чтобы пробудить его, показать его достоинство и величие, направить его на путь национального и духовного возрождения», – таким видит Шашкевича Глава УГКЦ.
Блаженнейший Святослав заметил: «В наше время, когда прослеживается большая пропасть между народом и его правителями, когда так мало людей, действительно заботящихся о будущем украинцев, Церковь, несмотря на фигуру этого славного сына, призывает священников и всех, кто неравнодушен к судьбе своего народа, следовать идеалу, который воплотил отец Шашкевич: искренне любить свой народ, быть всегда близко к нему, ревностным трудом ему служить, отважно защищать его права и свободы, неутомимо поднимать его культуру и духовность, чтобы этот народ мог исполнить свое призвание в истории и полностью развить свои, Богом данные, таланты».
Цитируя слова Митрополита Андрея, Глава УГКЦ обратил внимание на величие и силу слова Шашкевича: «Идея о. Маркияна была толчком всего нашего национального возрождения. Подобно рыбакам, которые стали Христовыми апостолами и словом своим встряхнули старый мир, Шашкевич стал апостолом нашего национального пробуждения и встряхнул сознание миллионов русинов-украинцев. Это о нем когда-то метко сказала Наталья Кобринская, что в Галичине Шашкевич первым «ударил палицей Моисея в обледенелую скалу народных чувств. И брызнула струя живого слова и живой народной литературы».
В своем Послании Глава УГКЦ поблагодарил Бога за то, что «дал нам этого праведника духа, который так ревностно и жертвенно служил народу и Церкви», и призвал духовенство и верующих последовать его примеру в молитве, труде и жертвенности для родного народа. «Пусть он вновь пробудит у всех нас Дух Божий, научит любить свой народ, не забывая», – сказал Блаженнейший Святослав.
Напомним, что проработать и выдать обращение по случаю празднования 200-летия со дня рождения отца Маркияна Шашкевича постановил Синод Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ, что проходил 25-26 мая 2011 года во Львове-Брюховичах.
Департамент информации УГКЦ

Приложение
Отец Маркиян Шашкевич родился 6 ноября 1811 года в с. Подлесье Золочевского уезда в Галичине в семье священника. Учился сначала в гимназии г. Бережаны, а с 1829 года – во Львовской семинарии. Во время пребывания в семинарии Шашкевич начал свою творческую деятельность, тогда же он организовал литературный кружок молодежи. Первые произведения Шашкевича появились в сборнике «Русалка Днестровая» (1837).
Перу о. Маркиана, кроме ряда стихотворений, принадлежит несколько прозаических произведений. Величайшее из них – сказка «Елена», высоко оцененная Иваном Франко.
Шашкевич был одним из поэтов «Руськой троицы», организатором этого кружка и неутомимым культурным деятелем. Кроме стихов и прозаических произведений, ему принадлежат переводы на украинский язык сербских народных песен, стихов чешских и польских поэтов.
Умер о. Шашкевич 7 июня 1843 года.