УГКЦ готова к диалогу с Московским Патриархатом о примирении и ждёт от него ответа

среды, 22 августа 2012, 09:12
Глава УГКЦ, Блаженнейший Святослав (Шевчук) выразил радость по случаю подписания Декларации о примирении между польским и русским народом, Патриархом Московским Кириллом (Гундяевым) и примасом польской Римско-Католической Церкви Юзефом Михаликом.
Глава УГКЦ, Блаженнейший Святослав (Шевчук) выразил радость по случаю подписания Декларации о примирении между польским и русским народом, Патриархом Московским Кириллом (Гундяевым) и примасом польской Римско-Католической Церкви Юзефом Михаликом.
На пресс-конференции 19 августа в Коломые он отметил: «Над этим Актом стороны работали три года. Было сказано, что это не конец, а только начало. То есть процесс примирения не закончился, а только начался. Но это уже большое событие само по себе. Мы, правда, не услышали, за что именно поляки прощают русских и за что Православная Церковь просит прощения. Возможно, к этому еще дойдёт».
По просьбе корреспондента РИСУ прокомментировать возможность подписания такой Декларации между РПЦ и УГКЦ Блаженнейший Святослав отметил, что в этом событии он видит ещё один положительный момент, поскольку Патриарх Московский вступил в общение с Главой локальной Церкви: «Не только с главой всей Католической Церкви, а с главой локальной Церкви, определяя его как своего визави».
«Я бы очень хотел, чтобы подобное событие состоялось и в Украине. Я об этом уже не раз заявлял. Нам было бы очень приятно, если бы начался личный диалог на уровне наших Церквей, чтобы Московский Патриарх признал УГКЦ как своего собеседника, потому что так о нас говорят только со Святейшим Отцом в Ватикане, почти всегда без нас», – сказал Глава УГКЦ.
Блаженнейший Святослав считает, что УГКЦ и РПЦ должны тоже идти дорогой примирения, по примеру польской и русской Церквей. По словам главы УГКЦ, без исцеления памяти на основе примирения не возможно ожидать конструктивных и хороших отношений и в целом будущего наших народов. «Я благодарю Господа Бога, что такое событие произошло. Я уже выступил с инициативой со своей стороны, что УГКЦ готова к такому диалогу и ждёт ответа от наших будущих партнёров, и пусть нам и им в этом поможет Господь Бог», – подытожил Предстоятель УГКЦ. RISU
ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next