«УГКЦ имеет большой опыт служения для военнослужащих», − Синод заслушал доклад о состоянии военного капелланства

вторник, 12 сентября 2017, 16:47
Синодальные отцы хотели узнать о реальном состоянии военного капелланства в нашей стране. К тому же, сегодня существуют вызовы, поэтому капелланство вводится на официальном уровне и государством создаются механизмы с целью трудоустройства священников в трёх структурах: в Вооружённых Силах Украины, Национальной гвардии, Государственно-пограничной службе.

У нас есть капелланы в каждой из этих структур: семнадцать в ВСУ, шестеро − в Национальной гвардии и шестеро − в Государственно-пограничной службе. Теперь перед государством встала задача – создать закон, по которому эти священники не только были бы трудоустроены, но и был организован институт военного капелланства.

Рассказал о. Любомир Яворский, заместитель руководителя Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур , в комментарии Департаменту информации УГКЦ, рассказывая о своём докладе на Синоде.

По его словам, существует также и в Церкви вызов, ведь она должна подготовить соответствующую плоскость для этого. «В Католической Церкви, скажем, существуют военные ординариаты, а у нас это может быть персональная епархия, которая будет объединять военных капелланов», − пояснил он.

Как рассказал о. Любомир, УГКЦ, согласно каноническому праву, имеет возможность создать персональную епархию. Кроме этого, структура, которую он представляет на Синоде, предлагает создать Фонд Архистратига Михаила, который позволит привлекать финансовый ресурс опеки над военнослужащими и их семьями. «Недавно мы организовали детские лагеря для детей военнослужащих. Такие мероприятия нужны, потому что, если мы заботимся о семьях военнослужащих, то они тогда лучше будут выполнять свой долг по защите нашей страны. Такой фонд реализовал бы такие социальные проекты для военнослужащих и их семей», − добавил он.

Также, как сообщил о. Любомир, в Украине уже существует Положение о службе военного капелланства, и в соответствии с ним Департамент по делам пастырства силовых структур имеет устаревшее название. «Поэтому мы предлагаем переименовать нашу структуру в Департамент военного капелланства, чтобы он соответствовал нормативно-правовым актам в государстве. Наша Церковь имеет большой опыт служения для военнослужащих, а это 560 ротаций 165 священниками, которые оказывали социальную, материальную, духовную поддержку военным», − рассказал священник.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next