УГКЦ: «Ключом понимания человеческих тернений и страданий является Крест Господень»

понедельник, 04 апреля 2016, 12:15
Раньше или позже мы все встанем перед лицом терпения и смерти. Но верою в распятого Спасителя можем изменить то, что нас уничтожает, в то, что нас создаёт и обогащает. Об этом Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сказал в Креснопоклонное воскресенье во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова. Сослужил с Главой УГКЦ владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии.

Проповедник объяснил, что сегодня, в воскресенье, которое обозначает середину великопостного пути, Христова Церковь выставляет пред нашими глазами честный и животворящий Крест Господень. И это воскресенье называется Крестопоклонным.
Кроме того, в Соборе особое событие – из Апостольской столицы прибыло честное и животворящее древо – частица Креста Господня. «Среди нас есть свидетель страданий Спасителя. У нас как будто есть возможность коснуться этого события, увидеть перед глазами и поцеловать тот крест, которому сегодня поклоняемся», – отметил архиерей.
Но спросим себя сегодня, говорит Блаженнейший Святослав, почему христиане поклоняются Кресту Господню, каково содержание этого поклонения?..
...Каждая культура и каждая религия в мире, по его словам, ставит перед собой фундаментальный вопрос о смысле человеческого страдания. Почему мы страдаем, почему мы терпим лишения? Очевидно, что каждая человеческая культура, религия отвечает на этот вопрос по-своему...
«Наша культура потребления, в которой мы сегодня живём, считает всякое страдание абсурдным и ненужным. А всякую боль лишней. Потому что это культура наслаждения. Кто быстрее и без всякой ответственности получит наслаждение, тот считается успешным. Культура потребления предлагает даже целый бизнес разного рода удовольствий и наслаждений. Поэтому закрывает перед современным человеком ответ на этот вопрос», – считает Предстоятель.
«А почему мы, христиане, – продолжил он, – поклоняемся сегодня Кресту и что этим хотим сказать современному человеку и современному миру. Мы хотим сказать, что тот, кто поклоняется распятому Спасителю и носит в себе воду жизни, вытекающую из Него, которую черпает из честного животворящего Креста, может превратить страдания из негативного опыта в своё сокровище. Раньше или позже мы все встанем перед лицом терпения и смерти. Но верою в распятого Спасителя можем изменить то, что нас уничтожает, на то, что нас создаёт и обогащает. Мы сегодня можем встать перед лицом страдания, войти в него и быть победителями и над страданием, и над смертью. Потому что ключом и пониманием всего есть Крест Господень. Поэтому Христос говорит, что не надо бояться страданий, а нужно принимать их. Почему? Потому что у нас есть сила, чтобы их изменить и сделать нашим сокровищем. Тогда мы растём духовно, развиваемся. Когда кто-то страдает за правду, он обогащается этим страданием. Когда кто-то терпит раны за любовь к Богу и ближнему, эти раны на его теле становятся животворящими».
По мнению Предстоятеля УГКЦ, сегодня в теле нашего народа, нашей Украины много страданий. «И мы себя спрашиваем, – говорит Блаженнейший Святослав, – какой смысл ран наших солдат, страшных страданий тех, кто терпит надругательства в плену. Или, возможно, оказался узником несправедливого суда, как наша Надежда Савченко. Или наши солдаты, которые действительно за свои терпения отдают жизнь на алтарь нашей Родины. Какой смысл этого всего? Ответ на этот вопрос даёт нам честный и животворящий Крест Господень. Этот опыт – животворящий. Это источник настоящих реформ и перемен в нашем обществе. Поэтому, когда мы посещаем раненых солдат в госпитале, наша душа трепещет, потому что чувствует, что эти раны являются нашим исцелением и нашим спасением».
«Великий пост – время перемены, время духовного роста. Поэтому сегодня мы поклоняемся нашем распятому Спасителю и целуем Его Крест. Чтобы эта перемена, эта победа проявилась в нашей личной духовной жизни и стала сокровищем верующего украинского народа», – Глава УГКЦ пожелал всем верующим и людям доброй воли.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next