УГКЦ не против, чтобы Московский патриархат строил храм во Львове: Блаженнейший Любомир опровергает упреки оппонентов

среды, 27 октября 2010, 17:17
Не дело УГКЦ, выделять или не выделять Московскому патриархату землю во Львове, для этого есть власть, «но если говорить о том, мы против или нет, – то абсолютно не против». Об этом Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир рассказал в интервью газете «День». «Я сам писал письмо к властям города еще несколько лет назад, в котором говорил, что мы, греко-католики, абсолютно не имеем ничего против того, чтобы город выделил соответствующий земельный участок для строительства кафедрального храма для МП. Такой документ есть, пусть поищут», – сказал Глава УГКЦ, отвечая на замечание журналиста, якобы Московский патриархат объясняет свое противодействие возведению храма УГКЦ в Одессе тем, что греко-католики не позволяют строить им церкви во Львове. Комментируя ситуацию с возведением кафедрального собора УГКЦ в Одессе, Блаженнейший Любомир отметил: «Мне кажется, что кто-то недосмотрел, поскольку, возможно, было невыгодно, что каждая наша церковь, религиозная организация в Украине, должным образом зарегистрированная, имеет определенные права. И эти права не зависят от того, что другие о ней думают».
Не дело УГКЦ, выделять или не выделять Московскому патриархату землю во Львове, для этого есть власть, «но если говорить о том, мы против или нет, – то абсолютно не против». Об этом Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир рассказал в интервью газете «День».
«Я сам писал письмо к властям города еще несколько лет назад, в котором говорил, что мы, греко-католики, абсолютно не имеем ничего против того, чтобы город выделил соответствующий земельный участок для строительства кафедрального храма для МП. Такой документ есть, пусть поищут», – сказал Глава УГКЦ, отвечая на замечание журналиста, якобы Московский патриархат объясняет свое противодействие возведению храма УГКЦ в Одессе тем, что греко-католики не позволяют строить им церкви во Львове.
Комментируя ситуацию с возведением кафедрального собора УГКЦ в Одессе, Блаженнейший Любомир отметил: «Мне кажется, что кто-то недосмотрел, поскольку, возможно, было невыгодно, что каждая наша церковь, религиозная организация в Украине, должным образом зарегистрированная, имеет определенные права. И эти права не зависят от того, что другие о ней думают».
По мнению Предстоятеля УГКЦ, трагедия ситуации в Одессе и подобных ей состоит в том, что кое-кто умышленно не хочет понять, что конституция и конституционные права должны быть обеспечены для всех, независимо от того, десять миллионов их, или десять тысяч, или тысяча: «Все имеют право. Потому что могут быть негативные последствия для тех, кто принимает такие решения. Когда кто-то начинает кричать, что только нам и только нам, а власть слушает их, как слепая, то это нездоровая ситуация. Мне досадно это признавать, но это действительно так», – сказал Блаженнейший Любомир.
Напомним, что 1 сентября этого года по благословению Владыки Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина) пресс-служба Одесской епархии Украинской Православной Церкви в единстве с Московским патриархатом обнародовала заявление, в котором призвала власти не допустить строительства в Одессе греко-католического храма.
В ответ на заявление одесского представительства УПЦ МП высшие иерархи УГКЦ, представляющие греко-католические епархии из Украины, стран Европы, Южной, Северной Америки и Австралии, приняли Синодальное обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу. Они призвали главу государства не допустить разжигания в Украине религиозной вражды, межконфессиональной нетолерантности и ограничение конституционных прав граждан по признакам религиозных убеждений.
«Данным заявлением Митрополит Агафангел оказывает откровенное давление на органы государственной власти, отвечающие за выделение участка для строительства храма УГКЦ, публично распространяя безответственные высказывания, что такое строительство следует считать «нецелесообразным и очень опасным», – отмечалось в Обращении. – Эти и другие недоброжелательные слова, которыми просто изобилует упомянутый документ, звучат как сознательное и умышленное подстрекательство жителей Одесщины к межконфессиональной нетолерантности и являются незавуалированной попыткой «разжигания религиозной розни», что противоречит духу и букве ст. 37 Конституции Украины», – гласили Президенту греко-католические владыки.

Департамент информации УГКЦ

Фото «День»
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next