УГКЦ присоединяется к молитвенной инициативе Папы Франциска «Миллион детей молятся на чётках»

пятница, 11 октября 2019, 12:07
«Миллион детей молятся на чётках» – под таким лозунгом 18 октября пройдёт всемирная молитва детей на чётках (молитва Розарий), которую начинает Святейший Отец Папа Франциск.

Собственно, он провозгласил октябрь 2019 года чрезвычайным миссионерским месяцем и желает направить нынешнюю молитвенную инициативу в русло миссионерства, где дети будут молиться за всех миссионеров и все многочисленные призвания к этому состоянию, а также за мир и единство в мире.

«Чтобы выполнить волю и желание Папы, мы также хотим направить нашу нынешнюю молитвенную инициативу "Миллион детей молятся на чётках" в русло миссионерства, где дети будут молились за всех миссионеров и за многочисленные призвания к этому состоянию. Покровительницей миссии в Церкви есть св. Тереза ​​из Лизье, которая в своей автобиографической книге "История одной души" пишет: "Если церковь является телом, тогда она имеет в себе благородный и жизненно необходимый орган – сердце, горящее любовью. Я поняла, что только любовь может побудить членов мистического Тела Церкви действовать. Если нет этой любви, тогда апостолы больше не проповедуют Евангелие, а мученики отказываются проливать свою кровь. Я поняла, что любовь охватывает все призвания... В сердце Церкви я хочу быть этой любовью. И таким образом я буду всем". Эта мысль св. Терезы является лозунгом нашей молитвенной инициативы во всём мире. Через молитву детей пусть запылает сердце Церкви любовью и наполнит его миссионерским духом. Молитва детей должна стать душой миссионерского обновления в Церкви», – говорится в обращении кардинала Мауро Пьяченцы, президента благотворительного фонда «Церковь в нужде».

Поэтому, по словам кардинала Мауро Пьяченцы, «молитва Розария соединит вас с тысячами детских молитвенных групп по всему миру. Мы также очень хотели бы, чтобы эта молитвенная инициатива стала "постоянной миссией", о чём нас всех просит Папа Франциск, формируя "живые чётки" детей [...]. Таким образом, молитва станет живой реальностью, изменит нашу жизнь, поддержит миссию Церкви, даря мир и единство в мире».

По благословению Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава к этой всемирной инициативе Папы Франциска приобщаются также дети и молодёжь из епархий и экзархатов нашей Церкви.

В частности, в Киевской архиепархии УГКЦ организацию этой молитвы взяла на себя Катехизическая епархиальная комиссия. «Откликаясь на призыв Папы, Катехизическая комиссия Киевской архиепархии в лице протоиерея Петра Жука искренне приглашает всех детей Киевской архиепархии приехать в пятницу, 18 октября 2019 года, в 16:00, в Патриарший собор Воскресения Христова УГКЦ (ул. Никольско-Слободская, 5), чтобы вместе возносить молитвы к Господу, молясь на чётках». «Приглашаем также организовывать в этот день молитвы с детьми в приходах, чтобы таким образом молитвенно объединиться друг с другом ради общей цели – господства мира и единства в мире, а также за рост миссионерского пыла», – говорится в сообщении председателя Катехизической комиссии Киевской архиепархии УГКЦ протоиерея Петра Жука.

К молитвенной инициативе присоединяются священники вместе с детьми и молодёжью Тернопольско-Зборовской архиепархии. «К такой инициативе по благословению Блаженнейшего Святослава, Главы и Отца УГКЦ, присоединятся в Тернопольско-Зборовской архиепархии, – рассказывает председатель катехизической комиссии Тернопольско-Зборовской архиепархии о. Роман Грыджук. – Мы приглашаем всех священников на приходах, катехизаторов в школах, каждого, кто работает с молодёжью и детьми, 18 октября, начиная с 9:00 и до завершения дня, провести молитвенную миссию детей каждого прихода – и тем самым приобщиться к "живым чёткам" детей всего мира».

Кроме этого, отец Роман Грыджук отмечает, что «способов реализации немало: в больших городах, сёлах можно заранее организовать место для совместного моления на чётках, пригласив не только детей катехизических школ, но и всех детей. Дети катехизических школ могут стать основой. Можно назначить детей по очереди читать молитву вслух. Можно разместить детей на площади, создавая таким образом большие чётки».

В Сокальско-Жовковской епархии предложили, по возможности, делать онлайн-трансляции в сетях Facebook или Instagram, что, в свою очередь, поможет расширить сообщество молящихся.

Подаём также несколько вспомогательных материалов для удачного проведения этой молитвенной инициативы «Миллион детей молятся на чётках»:

• Обращение кардинала Мауро Пьяченцы, президента благотворительного фонда «Церковь в нужде» о проведении акции

• Брошюра для молитвенной акции «Как молиться на чётках»

• Письмо к детям по случаю акции «Миллион детей молятся на чётках»

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next