УГКЦ проводит тренинги для священников, которые предоставляют пастырское попечение на Майдане

среды, 19 марта 2014, 21:35
В Киевской архиепархии Украинской Греко-Католической Церкви проводятся психологические тренинги-семинары для священников, пастырствующих на Майдане и оказывающих помощь людям, пережившим стресс после 20 февраля.

Об этом Департаменту информации УГКЦ сообщил протоиерей Олекса Петрив, руководитель Департамента внешних связей, который организует тренинги.

Как рассказал о. Алексей, у пастырей нет специальной подготовки, как правильно реагировать в случае посттравматического стрессового расстройства, поэтому Патриаршая курия обратились к профессиональным психотерапевтам, которые дают советы по пастырской помощи людям, пережившим посттравматический синдром (в данном случае – на Майдане).

Советы могут быть разные. В частности, у заслуженного врача Украины Ольги Богомолец свой метод борьбы со стрессом – помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. «Рекомендую каждому: заботьтесь о людях, которым сейчас труднее, чем вам. Это поможет вам преодолеть посттравматический синдром Майдана», – написала она в своём блоге.

Отец Алексей отмечает, что самое важное, чтобы священники понимали, советы нельзя давать травмированному человеку, чтобы не навредить ему. «Психотерапевты рекомендуют: если есть серьезный случай, то такому человеку следует рекомендовать обратиться непосредственно к профессиональному психологу. Это можно сделать на самом Майдане, где организована служба по оказанию такой помощи», – отметил протоиерей.

По его словам, уже состоялось пять таких семинаров. В дальнейшем они будут проводиться еженедельно или тогда, когда возникнет такая необходимость.
Психологические тренинги-семинары проходят по распоряжению Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next