«УГКЦ стоит перед вызовом ликвидации своего Крымского экзархата...» – Бл. Святослав во время пресс-конференции во Львове

суббота, 26 октября 2014, 23:10
УГКЦ впервые за свою историю со времени выхода из подполья стоит перед вызовом ликвидации своего Крымского экзархата. Власти Крыма издала закон, по которому все религиозные организации должны пройти перерегистрацию до конца 2014 года. Нет гарантии, что такой процесс потвердит право на существование УГКЦ на этих территориях.

Это заявил Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, во время пресс-конференции 23 октября 2014 года во Львове, в рамках Встречи восточных католических иерархов Европы, которая в этом году посвящена 25-летию выхода УГКЦ из подполья.

На территории Крыма существует пять греко-католических приходов: в Евпатории, Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи. Как известно, греко-католические священники во время аннексии Крыма были арестованы и даже на некоторое время покидали Крым. Однако в Евпатории до сих пор служит священник, а в другие приходы приезжают священники каждые три месяца. Потому что, по действующим там законам Российской Федерации, священники могут служить на полуострове легально лишь три месяца.

Относительно ситуации УГКЦ в зоне АТО, которая соответствует территории Донецкого экзархата, – сейчас в Донецке есть два священника, которые получили право на легальное служение там от террористов. В девяти других городах экзархата совершаются богослужения в воскресенье и праздники. «Экзарх Донецкий владыка Степан вынужден был на некоторое время покинуть территорию экзархата, ибо его жилище захватили боевики, как и монастырь сестёр служебниц Всех святых украинского народа в Донецке», – сказал он.

«Прошу помолиться за тех священников, которые сейчас там находятся, потому что они рискуют жизнью. Кроме того, наше внимание теперь обращено и на помощь беженцам из Харьковского, Донецкого и Одесского экзархатов. В этом направлении мы сотрудничаем с БФ «Каритас», – рассказал Глава УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next