«УГКЦ в Киеве или Донецке не чужая, впрочем, как и УПЦ – во Львове...» – о. Мирон Бендык

среды, 14 августа 2013, 20:24
По мнению Римских архиереев, которые в XX веке положили начало новой евангелизации Европы, «новизной» евангелизации является её анамнетический характер. Речь идёт о том, что народы Европы призваны вспомнить о своих христианских корнях и на этом начать строить новую Европу.

Такое мнение высказал митр. прот. Мирон Бендык, доктор богословия, ректор Дрогобычской духовной семинарии блаженных священномучеников Северина, Виталия и Акима, 14 августа, во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ в Киеве.
По убеждению священника, как галичанин, так и надднепрянець, закарпатец и слобожанин, даже больше – как греко-католик, так и православный, имеют общие корни, берущие своё начало от Крещения Руси-Украины святым равноапостольным князем Владимиром Великим. Для усиления своего мнения о. Мирон вспомнил слова покойного Блаженнейшего Мирослава Ивана (Любачивского), который не раз повторял, что «Мать наша – Церковь Свято-Владимирова Крещения – была одновременно и католическая, и православная, потому что в день Крещения эти два экклезиологических термина ещё не претерпели конфессионального обеднения, а потому не противопоставлялись, а дополняли друг друга».
Как сказал проповедник, основанием для новой евангелизации Украины является осознание того, что украинские православные не противопоставляются украинским греко-католикам, а дополняют друг друга. «Это означает, что УГКЦ в Киеве или Донецке не чужач, впрочем, как и УПЦ – во Львове. Это также означает, что для нас украинские православные не "они", а "мы"», – пояснил он.
«Сейчас наша Церковь, возрастая на всей Украине, дополняет общую ещё от князя Владимира православную веру католическим сопричастием... Беспристрастно проанализировав современное состояние украинского православия, увидим, что почтенный процент как духовенства, так и мирян разных православных Церквей Украины составляют выходцы из Галичины, исторические греко-католики», – добавил митр. прот. Мирон Бендык.


Департамент информации УГКЦ

 


ТЕГИ: Синод
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next