УГКЦ вырабатывает Концепцию евангелизации

среды, 07 июля 2010, 14:53
Евангелизация – это перманентное состояние Церкви, которая родилась из нее, ею обновляется и в ней растет, осуществляя объективную цель своего бытия», – такими словами открывается проект Концепции евангелизации УГКЦ, которому посвящена научно-практическая конференция, начавшая свою работу 29 июня 2010 года в стенах Львовской духовной семинарии Святого Духа.
Евангелизация – это перманентное состояние Церкви, которая родилась из нее, ею обновляется и в ней растет, осуществляя объективную цель своего бытия», – такими словами открывается проект Концепции евангелизации УГКЦ, которому посвящена научно-практическая конференция, начавшая свою работу 29 июня 2010 года в стенах Львовской духовной семинарии Святого Духа. Открыл мероприятие председатель Патриаршей комиссии УГКЦ по вопросам евангелизации Владыка Тарас (Сенькив). Он, в частности, сказал, что перед Украинской Греко-Католической Церковью стоит чрезвычайно трудная задача. Ведь, чтобы говорить об УГКЦ другим, нужно сначала самим понять и уважать себя. «История нашей Церкви достаточно трагична. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы понять вопрос собственной идентичности: кто мы, откуда идем, куда направляемся и какава наша главная задача. Таким образом открывая свой потенциал и призвание в перспективе Божьего плана спасения всего человечества», – отметил Владыка Тарас. Проект Концепции евангелизации УГКЦ разрабатывался на протяжении года комиссией. Ее председатель выделил две главные идеи документа – теологическую, воспроизводящую деяния Святой Троицы, и тему славянского христианства как новой идентичности УГКЦ. Евангелизация, по словам председателя Комиссии, способствует зарождению в человеке личной веры, сопровождающей на пути к зрелости. Достоинство человека проявляется в том, что он создан по образу Божию и уподоблен Лицам Пресвятой Троицы. Зато третий тип христианства – не византийский или латинский, но чисто славянский, способен вобрать в себя наработки и духовные достояния Востока и Запада, чтобы создать универсальный способ проповедования Евангелия. «УГКЦ имеет свое сакральное послание. Его бытие не является просто эпизодом в истории. Оно заранее начертано Божьим провидением. Наша Церковь, по моему убеждению, способна озвучить призыв Христа: «Иди за мной!» Сделать его понятным, четким и ясным, увлекательным для других, чтобы настоящее и будущее человечество захотело воспользоваться этим приглашением и, беря с нас пример, следовать за Христом», – подчеркнул Владыка Тарас (Сенькив). Подводя итог, оратор отметил, что евангелизация – это богочеловеческая деятельность Церкви, когда силою благодати Святого Духа Церковь становится устами Христа. Задача конференции, по его словам, коллегиально выработать проект концепции, который станет стратегическим планом, характеризующимся совокупностью последовательных и долгосрочных задач, определенных направлений деятельности и способов их реализации. Впоследствии эта концепция станет основой синодального документа о евангелизации УГКЦ.

Департамент информации УГКЦ

Фото www.lds.lviv.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next