«УГКЦ всегда была промоутером в капелланском служении», – о. Любомир Яворский

пятница, 29 июня 2018, 13:15
«Мы видим большую потребность в капелланском служении. Это очень нужный и благородный вид служения», – заявил заместитель главы Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины о. Любомир Яворский во время VIII Практического спецкурса Пастырско-миграционного отдела по миссионерскому служению семинаристов, который проходит в Зарванице.

«Моё капелланское служение началось в 2006 году, когда Блаженнейший Любомир (Гузар), дальновидно глядя, попросил владыку Михаила (Колтуна), чтобы в Киеве был департамент военного капелланства. Тогда никто не понимал, что такое военное капеланство. В августе 2006 года, после паломничества в Зарваницу, Блаженнейший Любомир сказал мне: "Вы должны посетить каждую воинскую часть". А там не ожидали военных капелланов. Мне тогда было 25 лет, и надо было формировать само капелланское служение», – рассказал отец Любомир.

Впоследствии при Министерстве обороны создали Совет пастырской опеки, в который вошли семь конфессий. «УГКЦ всегда была промоутером в капелланском служении. В 2014 году священники были первыми и самыми многочисленными, кто поехал в зону боевых действий на Востоке Украины. Когда началась война, у нас в УГКЦ было 47 военных капелланов. Сегодня наша Церковь имеет 600 ротаций в зоне боевых действий – это примерно 170 военных капелланов», – отметил заместитель председателя Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины.

Отец Любомир рассказал, как развивалось это служение: «Священники, у которых на приходах были мобилизованы ребята, хотели посетить своих прихожан в зоне боевых действий, совершить Литургию, исповедовать. И таким образом они начинали осуществлять капелланское служение».

Он также отметил, что в зоне проведения АТО священники УГКЦ строят часовни. Уже построили 27, в том числе 4 часовни-блиндажа в Луганской области.

Священник сказал, что капелланское служение проходит не только на войне. Военные капелланы проводят также лагеря для детей военнослужащих. За 4 года в таких лагерях, которые организуют в Одессе и Карпатах, приняло участие около 1500 детей.

«Особое служение проходит для раненых. Там надо больше слушать, чем говорить. Когда мы приходим в госпиталь, говорим врачам, что мы – ваши коллеги. Вы лечите тело, мы – душу. Если парень потерял конечности, то врач уже ничего не сделает. Здесь нужна работа священника», – отметил военный капеллан.

Кроме того, военные капелланы занимаются семьями погибших на войне и освобождёнными пленниками.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next