«Украина молится за вас, Святейший Отче!» – Глава УГКЦ к Папе Франциску в начале Синода о молодёжи

пятница, 05 октября 2018, 20:51
3 октября 2018 года Святой Мессой, которая была отслужена на площади Святого Петра в Ватикане, Папа Франциск открыл Синод Епископов о молодёжи, призывая устранить барьеры, отделяющие Церковь от молодых людей, и выйти за пределы схем и привычек.

Как мы сообщали, в работе XV Генеральной ассамблеи Синода Епископов от Украинской Греко-Католической Церкви принимают участие Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, и владыка Степан (Байда), Епарх Саскатунский (Канада), которого Синод Епископов УГКЦ избрал делегатом от Украинской Греко-Католической Церкви.

Всего в заседаниях Синода участвует 267 иерархов, а среди слушателей будут 34 представителя молодёжи от 18 до 29 лет. Впервые на Синод приехали два епископа из КНР. Их участие стало возможным благодаря подписанию Временного соглашения между Святым Престолом и КНР.

Начиная проповедь во время Святой Мессы по случаю открытия Синода Епископов на тему «Молодёжь, вера и распознание призвания», который будет продолжаться в Ватикане по 28 октября, Папа Франциск призвал Святого Духа, чтобы в этот «момент благодати», которым является Синод, «восстановить в памяти и оживить слова Господни», заново возбуждая «пыл и восхищение Иисусом. Ведь мы знаем, что наша молодёжь способна предсказывать и имеет видение в зависимости от того, как мы, теперь взрослые или пожилые люди, способные мечтать и таким образом влиять и делиться мечтами и надеждами, что несём в своих сердцах. Об этом сообщает информационный портал www.vaticannews.va

Святейший Отец молился Святому Духу, чтобы синодальные отцы не позволили, чтобы их смогли подавить «пророки бедствия и несчастья», собственные «ограничения, ошибки и грехи», но были способны «найти пространство, которое зажигает сердце и различает пути Святого Духа».

Тепло приняв двух епископов КНР, что «впервые могут принять участие в Синоде», ведь «благодаря их присутствию единство всего епископата с Преемником святого Петра становится ещё более явным», Святейший Отец выразил надежду, что это «новое церковное собрание» сможет «расширить горизонты, открыть сердца и обновить структуры, которые сегодня нас сковывают, отделяют и отдаляют от молодёжи».

Папа Франциск обратился к синодальным отцам с призывом «слушать друг друга, чтобы вместе различать то, чего Господь ожидает от своей Церкви», а это требует быть внимательными и не совершать первостепенным то, что является второстепенным, и второстепенным то, что является важным.

По словам Святейшего Отца, нужно «слушать Господа, чтобы услышать вместе с Ним мольбы Божьего народа; слушать людей, вместе с ними дышать волей, к исполнению которой нас призывает Господь». «С энтузиазмом стройте мир, лучший настоящего», – сказал Папа.

Святейший Отец завершил свою проповедь словами: «Синодальные отцы, Церковь смотрит на вас с доверием и любовью».

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке владыка Степан (Байда), после Мессы, здороваясь с Папой Франциском, Блаженнейший Святослав сказал: «Украина молится за вас, Святейший Отче!», – а Папа ответил: «Я молюсь за Украину!»

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next