«Украине нужно открытое богословие, которое будет творить культуру», – научная конференция в УКУ

вторник, 29 ноября 2011, 12:19
Около 50 ученых и экспертов из Ужгорода, Ивано-Франковска, Дрогобыча, Тернополя и Львова 24-25 ноября обсуждали в Украинском католическом университете (УКУ) перспективы развития богословской науки на конференции «УГКЦ: 20 лет после подполья. Достижения, трудности и перспективы становления духовно-богословской идентичности».
Около 50 ученых и экспертов из Ужгорода, Ивано-Франковска, Дрогобыча, Тернополя и Львова 24-25 ноября обсуждали в Украинском католическом университете (УКУ) перспективы развития богословской науки на конференции «УГКЦ: 20 лет после подполья. Достижения, трудности и перспективы становления духовно-богословской идентичности».
Ученые сосредоточились на пяти аспектах богословия – библейском, патриотическом, нравственном, догматическом и литургическом.
С приветственным словом к участникам обратился первый проректор УКУ Тарас Добко. Он поставил следующие главные вопросы: как творить богословие, которое не будет закрытым и способно ли богословие быть культуротворческим и открытым к диалогу с другими науками?
«Богослов должен обращать свой слух к Богу, который говорит, и к обществу, которое спрашивает», – утверждает преподаватель УКУ о. Тарас Барщевский. Обращаясь к теме библейского богословия, он отметил: «Богословие может дать новый аспект измерения идентичности – надежду. Мы можем по-богословски строить идентичность нашей традиции, глядя в будущее, одновременно не боясь анализировать прошлое без предубеждений». По мнению эксперта, на академическом уровне нужно аккумулировать все результаты работы, собирать плоды исследований, внедрять междисциплинарность, ведь «богословы должны интегрироваться, а не быть изолированными».
Доктор богословия д-н Олег Киндий считает, что патристических подход к богословию, согласно учению отцов Церкви, является наиболее целостным, ведь обеспечивает связь по литургике, историей, философией, византинистики и экуменизмом: «В Украине только начали переводить произведения отцов Церкви. Нам нужно систематически формировать библиотечную базу для преподавания патрологии. А для понимания ценности патристической литературы нужны хорошие педагоги, которые бы могли показать все богатство традиции».
Эксперты также обсудили вопросы переводов, редактирование и издание богословских текстов. «Редакторы должны работать над тем, чтобы текст был доступен не только для экспертов, но и для читателей, – считает о. Тарас Барщевский. – Редактирование должно обеспечивать понимание труда».
«Чтобы богословский процесс естественно рос и давал результаты, надо формировать богословские кадры, систематически работать в этой сфере, – отмечает заведующий кафедрой богословия УКУ Виктор Жуковский. – Несмотря на трудности, мы движемся вперед очень быстро: богословие УГКЦ находится в состоянии становления, проходит свой таинственны динамичный процесс».
Однако, по мнению Виктора Жуковского, в Украине до сих пор не налажено стабильное и системное финансирование отрасли богословия, часто существует пропасть между декларациями и преемственностью их реализации, есть проблемы внутрицерковной коммуникации. Заведующий кафедрой сосредоточился также на образовательном аспекте богословского учения. «В УКУ уже пять лет действует программа магистратуры, бакалавриата по богословию, а с недавних пор – лиценциат литургических наук. Университет внедряет также много смежных программ: богословские курсы, сертификатные программы, богословские встречи, медиа-проекты».
В своем докладе Виктор Жуковский рассмотрел тему догматического богословия, которое требует постоянного балансирования между академическими студиями и живым погружением в истину: «Часто определение истины становится доминантным, заменяющим участие в этой истине. Нельзя сводить все к академическому осмыслению. Догматическое богословие надо внедрять в общество, приходские общины, чтобы отвечать на основные вызовы современности, – чтобы богословиты, надо входить в культурный и исторический контекст, – считает эксперт. – Двадцать лет после подполья УГКЦ мы можем зрело и комплексно смотреть на ситуацию. Важно объединиться, не декларативно, а в конкретных, образовательных и богословских трудах строить духовно-богословскую идентичность».
Первый день конференции завершился работой в секциях по библейскому, догматически-патриотическому, литургическому и нравственному богословию.

Пресс-служба УКУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next