«Украинская армия – это сегодня наш человеческий покров», – Глава УГКЦ на праздник Покрова

вторник, 18 октября 2016, 22:26
Поздравляю всех вас с праздником. Прошу вас, не чувствуйте себя брошенными и в постоянной опасности. Потому что праздник Покрова – это праздник такой безопасности, которую можно потерять лишь из-за уныния. Кто верит в Покров Пречистой Девы Марии, того она никогда не оставит. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Виннице, во время проповеди к верующим.
Перед Архиерейской Литургией в Виннице, Глава Церкви торжественно освятил памятную доску на доме, где во время национально-освободительной борьбы УНР с 1919 по 1921 год был генеральный штаб Украинской армии, называвшейся «Начальная команда Украинской Галицкой армии».
«Думаю, это совершенно неслучайно, что именно на Покров Пресвятой Богородицы мы отмечаем праздник Украинского воинства. Ещё с казацких времён мы знаем, что на Сечи стояла церковь Покрова Пречистой Девы Марии. Потому что казаки знали, что они воюют, но победу даёт Бог. Они знали, находясь часто на грани жизни и смерти, что защиты, в которой они нуждаются, у людей не выпросишь. Они прибегали под Покров Пречистой Девы Марии», – сказал в проповеди Блаженнейший Святослав.
Архиерей отметил, что всем нам сегодня надо поздравить мужчин с праздником защитника Отечества. И для этого – научиться у Богородицы молитве заступничества за наше Украинское войско, которое сегодня является нашим человеческим покровом». «Они нуждаются в Покрове небесном, чтобы защитить нас теми средствами, которые в их руки вкладывает Украина и наш Господь Бог», – сказал Блаженнейший Святослав.
Глава УГКЦ напомнил, как в апреле 2014 года во всей Украинской Греко-Католической Церкви восстановили посвящение украинского народа под Покров Пречистой Девы Марии. И Украина выстояла в очень сложный для неё момент.
«Пусть Пречистая Дева Мария будет нашим Покровом, нашей уверенностью в будущем, нашей заступницей сегодня, учительницей молитвы, в частности, молитвы заступничества. И мы говорим сегодня: "Пресвятая Богородице, спаси нас!"», – пожелал духовный лидер греко-католиков.
Департамент информации УГКЦ
 
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next