Украинская Греко-Католическая Церковь получила преемника апостолов в лице владыки Михаила (Бубния)

суббота, 12 апреля 2014, 17:03
В Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве, 7 апреля, на праздник Благовещения Девы Марии, состоялся Чин архиерейской хиротонии владыки Михаила (Бубния), Экзарха Одесского.

Накануне вечером в Патриаршем соборе состоялся Чин архиерейского наименования владыки Михаила (Бубния).
Главным святителем был Блаженнейший Святослав, а сосвятителями – владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ и Митрополит Львовский, и владыка Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский.

Вначале владыка Михаил трижды публично дал признание своей веры. После этого состоялся Чин хиротонии, в завершение которого новорукоположенного епископа одели в архиерейские ризы. Тогда Блаженнейший Святослав вручил владыке Михаилу архиерейский жезл – символ его власти.
Во время проповеди к верующим Глава Церкви обратился и к новому епископу Михаилу и отметил, что на него, как наследника апостолов, снизошла благодать Святого Духа, как на Пречистую Деву в Назарете.

«Он получает ключи от Царства Небесного, которыми открывает путь к нему каждому верующему. Епископ является посланником, наследником апостолов, который призван не только возвещать слово Божие, но и воплощать его в жизни тех, кто его слушает», – отметил Предстоятель.
Он попросил нового владыку задуматься: «Мы посылаем вас сегодня к тем людям, которые наиболее встревожены и требуют вашего присутствия. Ту любовь, которую вы сегодня принимаете в своё сердце, раздайте другим, и она умножится».

На хиротонии присутствовали Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон, ординарий Одесско-Симферопольской епархии РКЦ Бронислав Вернадский. Глава УГКЦ сразу выразил надежду, что епископ Бронислав будет хорошим собратом для владыки Михаила в Одессе.

Апостольский нунций в своём приветственном слове отметил, что сегодня, в пятую годовщину епископской хиротонии Блаженнейшего Святослава, Украинская Греко-Католическая Церковь получает преемника апостолов в лице владыка Михаила. «Есть повод для большой радости и надежды для Церкви, особенно на юге Украины», – сказал он. Как представитель Папы, Апостольский нунций передал его апостольское благословение всем присутствующим.
В хиротонии также приняли участие члены Синода Епископов УГКЦ: владыка Василий (Семенюк), владыка Михаил (Колтун), владыка Глеб (Лончина), владыка Степан (Менёк), владыка Богдан (Дзюрах), владыка Ярослав (Прыриз), владыка Иосафат (Говера), владыка Иосиф (Милян), владыка Венедикт (Алексийчук). Сослужили и владыки-номинанты Василь Тучапец и Богдан Манишин.

На рукоположение прибыло духовенство из Рима, из разных уголков Украины, особенно из Одесского экзархата, чтобы одними из первых поздравить своего нового экзарха.

В конце Литургии владыка Михаил обратился к присутствующим с благодарственным словом. «К нам, последним посланникам XXI века, сегодня обращается Иисус Христос и говорит: "Не бойтесь, только веруйте в Бога". Как верующий человек, возношу свои глаза к небу и слышу: "Не бойся, Михаил, только веруй, ты обрел благоволение Бога". И за эту милость хотел бы сегодня поблагодарить, прежде всего, всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа за дар жизни, за призвание к монашескому служению, а особенно за дар священства», – сказал он.

Владыка Михаил воспитывался в сообществе редемптористов, но, говорит он, хотя и получил хиротонию, в душе желает остаться простым сыном святого Альфонсо. И выразил надежду, что в Одесском и Крымском экзархатах будут миссионеры редемптористы.

Новорукоположённый епископ поблагодарил всех и каждого, кто приложил усилия, чтобы сегодняшний день прошёл в его жизни. Тогда он попросил всех, а особенно родителей, помолиться за него, чтобы он был достойным тружеником на Господнем винограднике.

Наконец Блаженнейший Святослав пошутил: «Сегодня произошло большое изменение в Синоде нашей Церкви... Я уже не буду самым молодым епископом. Владыка, принимайте эстафету... Мы сегодня молим за вас единого Бога в Трёх Лицах мужества, мудрости, христианского геройства и ревности, дорогой владыка Михаил».

Сразу после Архиерейской Божественной Литургии с обрядом рукоположения владыки Михаила (Бубния) состоялось освящение самого большого колокола Патриаршего собора.
 

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next