«Украинская молодёжь ищет в Церкви сообщество, а не холодную институцию», – Глава УГКЦ на Папском Синоде

пятница, 19 октября 2018, 22:56
Сегодня Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, выступил на Папском Синоде, который в этом месяце проходит в Ватикане. Он рассказал синодальным отцам о пастырском опыте УГКЦ в контексте войны.

«Уже пятый год Украина является жертвой военной агрессии Российской Федерации. И молодые украинцы разных этнических, языковых, культурных и религиозных принадлежностей каждый день погибают за нашу Родину, защищают её как настоящие герои и протагонисты трансформации нашего общества», – рассказал Глава УГКЦ.

В своём слове Блаженнейший Святослав отметил, что «именно молодые люди попросили меня донести до внимания синодальных отцов, что они нуждаются в Церкви, которая была бы для них матерью. «Они ищут не какую-то институцию, а сообщество людей с аутентичной верой. Молодёжь испытывает определённую антипатию к церкви, представляющей себя холодной институцией, борющейся за собственное выживание и геополитические интересы. Они говорят, что такая Церковь никогда не будет молодой. Именно поэтому современная украинская молодёжь просит Церковь понять, в какой мере она является институцией», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Глава УГКЦ также отметил, что для пастырского служения среди молодёжи Церковь нуждается в «по-настоящему зрелых людях». «Не всегда взрослые в возрасте или те, кто получил высшее образование или учился в семинарии, могут считаться зрелыми людьми. Часто молодой человек, переживший некое страдание, смотрел в глаза смерти на поле боя или спасал от смерти гражданских людей во время бомбардировки, получил огромный жизненный опыт и понимает цену жизни лучше, чем высокомерный священник или клептократический политик. Не духовный сан, а человеческая, духовная и профессиональная зрелость необходимы для того, чтобы помочь молодому человеку распознать собственное человеческое и христианское призвание», – сказал Блаженнейший Святослав.

Докладчик завершил своё выступлениг перед участниками Синода обращением от имени украинской молодёжи: «Не думайте о том, что вы должны сделать для нас, а думайте о том, что мы должны делать вместе».

 

Фото из архива

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next