«Украинская молодёжь на первое место ставит семью», – Глава УГКЦ встретился с Министром молодёжи и спорта Украины

воскресенье, 17 марта 2019, 19:36
15 марта 2019 года Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав обсудил с Министром молодёжи и спорта Укрвины Игорем Ждановым потребности и вызовы молодого поколения украинцев. Встреча состоялась по просьбе главы министерства.

Блаженнейший Святослав отметил, что это важная встреча, когда министр выходит с инициативой, чтобы Церковь и государство действовало в тесном сотрудничестве, и поблагодарил за этот шаг.

Предстоятель вспомнил, что, как только он был избран Главой Церкви, пообещал сделать мо­лодежь приоритетом своего пастырского служения. «Я стараюсь выполнять это», – добавил он.

По его словам, в УГКЦ есть разные механизмы молодёжного пастырства, поскольку это отдельный вид пастырства, имеющий свою специфику, свои трудности, но одновременно – свою красоту и шарм.

Блаженнейший Святослав рассказал, что весь прошлый год в Католической Церкви практически был посвящён молодёжи. В октябре прошлого года Папа созвал всех глав Церквей и епископских конференций в Рим и верховные священники вместе думали только о вопросах молодёжи. «Это было уникальное время, дающее возможность увидеть молодёжь в глобальном масштабе. Было также интересно услышать, чем живет украинская молодёжь за пределами Украины, в частности греко-католическая», – сказал Предстоятель.

Глава Церкви отметил, что в УГКЦ действует Комиссия по делам молодёжи, а в каждой епар­хии есть своя молодёжная комиссия, где отдельные люди отвечают за пастырство молодёжи.

Представители министерства попросили поделиться данными, которые выработала Католическая Церковь, обсуждая потребности молодёжи в мире.

Александр Ярема, заместитель министра молодёжи и спорта, который тоже присутствовал на встрече, отметил, что министерство имеет долгую традицию сотрудничества с УГКЦ, начиная ещё с начала 1990-х годов, когда проходил съезд «Украинская молодёжь – Христу». И у министерства хорошие связи с Церковью в вопросе мигрантов, в частности, каким образом призвать их возвращаться в Украину.

В настоящее время Министерство молодёжи и спорта, по словам замминистра, сотрудничает с Комиссией УГКЦ по делам молодёжи и планирует присоединиться, в том числе финансово, к христианскому молодёжному фестивалю «Ветер надежды» и сделать его межконфессиональным.

Министр молодёжи и спорта Игорь Жданов отметил, что министерство также держит руку на пульсе в исследовании потребностей украинской молодёжи. Отметил, что используют для этого различные социологические исследования, общаются со иножеством молодежных организаций. По этим исследованиям, украинская молодёжь во всех опросах ставит на первое место институт семьи.

Это мнение подтвердил Блаженнейший Святослав, с удовольствием отметив, что на первом месте у украинских молодых людей личность, а не материальные вещи. «Личные отношения дают уверенность. Речь идёт о поиске любимого человека, создании семьи, которая является следующим шагом в серьёзных отношениях. Семья, по мнению молодых украинцев, – основание определённого будущего. Потому что всё на свете меняется, всё может упасть и разрушиться, а вот любимый человек тебя никогда не покинет. А уже тогда вместе можно строить материальную сторону своей жизни и заботиться обо всём остальном».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Гнев – это ещё не достоинство», – владыка Борис Гудзяк о результатах первого тура выборов03 апреля

Результаты первого тура голосования за президента для многих стали шоком. Наиболее холерические заявили о желании покинуть страну, потому...

МЕДИА
Prev Next