Украинская община города Перуджи отпраздновала 15-летний юбилей

среды, 02 мая 2018, 10:33
28 апреля 2018 года в Перудже (Италия) состоялась Архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил владыка Дионисий (Ляхович), по случаю юбилея основания общины. Епископу сослужили священники, пастырствующие здесь в течение 15 лет, и капелланы соседних общин. В завершение молитвы к верующим со словом приветствия обратился Кардинал Гуальтьеро Бассетти, Председатель Епископской Конференции Италии.

Перед началом богослужения высокодостойных гостей поздравили дети вместе с о. Василием Гушуватым, капелланом общины. Затем началась Архиерейская Божественная Литургия, проповедь во время которой произнёс владыка Дионисий.

В конце Литургии о. Василий Гушуватый радушно приветствовал Архиепископа Перуджи Кардинала Гуальтьеро Бассетти и священников, которые служили украинцам в Перудже. Среди них о. Владимир Волошин, о. Андрей Максимович, о. Игорь Крупа, о. Андрей Солецкий и о. Игорь Боярский.

После этого Кардинал Бассетти поздравил владыку Дионисия Ляховича, священников и украинских и верующих с 15-летием общины, поблагодарил за их тяжёлый труд на чужбине и пожелал заступничества Пресвятой Богородицы, поскольку незадолго начинается Её месяц – май.

После этого состоялась праздничная трапеза и торжественный концерт с участием квартета студентов из Папской Украинской Коллегии святого Иосафата.

 

Справка

1 марта 2003 года в храме св. Антония г. Перуджа была впервые отслужена Божественная Литургия для эмигрантов из Украины, которые проживают в регионе Умбрия, в византийском обряде о. Владимиром Волошиным.

9 марта 2003 года состоялось первое паломничество в Ассизи, которое провёл о. Василий Поточняк, а 15 марта он во второй раз отслужил Божественную Литургию и стал основателем общины в г. Перуджа.

29 марта 2003 по июнь 2008 года пастырское служение в г. Перуджа осуществлял о. Андрей Максимович.

С июня 2008 по апрель 2015 года совершал пастырское служение о. Игорь Крупа. С мая 2015 года временное служение осуществляли о. Андрей Солецкий и о. Василий Кулиняк.

С 31 октября 2015 года по настоящее время пастырское служение осуществляет о. Василий Гушуватый. С 2003 по 2016 год Богослужения совершались в храме св. Антония Падуанского, а с 2016 по н. в. – в Церкви Santa Maria Nuova.

 

Тарас Жеплинский

Николай Мудрик

 


ПУБЛИКАЦИИ

Экзарх Донецкий: несмотря на войну необходимо и в дальнейшем служить наиболее покинутым19 июня

ладыка Степан Менёк, возглавляющий Донецкий Экзархат УГКЦ, рассказал о том, как происходит служение в этом экзархате, который больше всего...

МЕДИА
Prev Next