Украинские греко-католики Румынии на Богослужение вынуждены ходить в православные и римско-католические храмы

четверг, 10 ноября 2011, 14:45
Епископ-помощник Киевской епархии УГКЦ владыка Иосиф (Милян) посетил Румынию, где встретился с местными украинскими греко-католическими священниками. Встреча длилась пять дней – с 29 октября по 2 ноября и проходила вблизи границы с Буковиной и Закарпатьем. Украинские отцы греко-католического викариата Румынии проинформировали епископа, что им не хватает священнослужителей, поэтому немало мирян на Богослужение ходят в православные и римско-католические храмы. Украинцы также озвучили свое мнение по сохранению идентичности УГКЦ в Румынии и высказались за более тесную связь с Киевской Церковью-Матерью на иерархическом и пастырском уровне.
Епископ-помощник Киевской епархии УГКЦ владыка Иосиф (Милян) посетил Румынию, где встретился с местными украинскими греко-католическими священниками. Встреча длилась пять дней – с 29 октября по 2 ноября и проходила вблизи границы с Буковиной и Закарпатьем.
Украинские отцы греко-католического викариата Румынии проинформировали епископа, что им не хватает священнослужителей, поэтому немало мирян на Богослужение ходят в православные и римско-католические храмы. Украинцы также озвучили свое мнение по сохранению идентичности УГКЦ в Румынии и высказались за более тесную связь с Киевской Церковью-Матерью на иерархическом и пастырском уровне.
Владыка Иосиф (Милян), учитывая ситуацию, предложил развить ряд инициатив: реализовать проект для детей и молодежи под названием «Посетите Украину сакральную»; организовать семинары для миссионеров, которые проводит УГКЦ; ввести постоянные встречи специалистов-богословов и реколектантов-духовников как из Румынии, так и из Украины; организовывать паломничества к греко-католическим чудотворным иконам, в частности, в Румынии.
Иерарх пригласил верующих УГКЦ Румынии принять участие в освящении Патриаршего собора в Киеве в 2013 году, а исполнительный секретарь Пастырско-миссионерского отдела УГКУ о. Василий Поточняк, сопровождавший епископа в поездке, – на летнее паломничество в Зарваницу в следующем году.

Справка
УГКЦ Румынии насчитывает 13 приходов и 7 дочерних обществ, в которых пастырствует 12 священников. Некоторые из отцов учились в украинских семинариях и впоследствии получали научные степени в Риме. Все общины, кроме двух на территории Баната, объединены в два греко-католических деканата: Буковинский и Мараморошский (Закарпатский) во главе с генеральным викарием о. Иваном Волощуком. Богослужения проводятся в нескольких возвращенных храмах, а также в построенных часовнях и приспособленных помещениях. risu.org.ua/ua/index/all_news/ukraine_and_world/ukrainians_outside_of_Ukraine/45277/
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next