Украинские греко-католики в Нидерландах празднуют первые пять лет и думают о будущем

понедельник, 20 мая 2019, 20:02
18 мая в голландском паломническом центре в Гейло состоялась конференция, посвящённая пятилетию восстановления пастырской деятельности Украинской Греко-Католической Церкви в Нидерландах.

В конференции, которая имела целью осмыслить не только историю украинских христиан в Голландии, что берёт начало после Второй мировой войны, но скорее то, чем является сообщество украинских греко-католиков и куда оно направляется.

В событии приняли участие новоименованный архиепископ и митрополит Филадельфийский, который до недавнего времени возглавлял Парижскую епархию святого Владимира, к какой принадлежит Голландия, владыка Борис Гудзяк, новый Апостольский администратор, Администратор Лондонский, владыка Глеб Лончина, Чрезвычайный и полномочный Посол Украины в Королевстве Нидерланды Всеволод Ченцов, священники и миряне из Утрехта, Амстердама, Гааги и других городов страны, представители общественных объединений, певцы византийского хора из Утрехта и хора имени Лысенко и представители римско-католической общины.

«Мы сегодня чувствуем себя в семье. Приветствую первых и последних верующих: пришедших в самом начале и помогавших всё организовать, и тех, кто присоединился недавно. Важно услышать всех, слушать друг друга. Слава Богу и ближним за то, что произошло, и надо думать как двигаться дальше, как оставаться в пределах нашего этнического гетто, а разговаривать с теми, кто снаружи», – так обозначил задачи конференции владыка Борис Гудзяк.

Посол Украины в Голландии Всеволод Ченцов поделился рассказом об официальной инициативе государства и посольства, чтобы открывать Украину для рядового голландца, и это, по его словам, постепенно удаётся. Он также остановился на феномене современной миграции, которая не является миграцией в строгом смысле, а скорее мобильностью населения, которую следует учитывать и дипломатам, и священникам. «Украинцы должны выходить из собственной оболочки, больше общаться с внешним миром, интегрировать свой опыт, полученный за рубежом, в украинскую жизнь», – отметил господин Ченцов, который провел с участниками конференции целый день.

В комментарии для Службы коммуникации Парижской епархии он также отметил, что встречи с общественностью чрезвычайно полезны, чтобы лучше выполнять свою миссию. «Основная работа посольства, кроме защиты прав и интересов государства, – это работа с украинскими гражданами. Для этого я должен понимать, что их беспокоит, что им нужно. Если не иметь контакта с людьми, то работа становится абстрактной и схоластической, поэтому такой контакт стоит поддерживать. Во время неформального общения рождаются идеи совместных проектов».

По данным посольства, в Голландии официально проживает около шести тысяч украинцев (те, кто имеет официальное право на проживание). Однако, как отмечают украинцы, которые живут в Голландии, учитывая то, что многие проживают на основе различного типа виз и используя биометрические паспорта, точное количество назвать невозможно.

Жизнь украинской общины в Нидерландах представили в различных форматах и ​​точек зрения, разных поколений и социальных слоёв. Говорили и молодые, и люди постарше. Директор школы «Радуга» Александра Хохла рассказала о её создании и современных успехах. Молодежь подготовила видео о потребностях, проблемах и страхах.

Многие из присутствующих отмечали, что украинцы часто боятся выходить за пределы своего украинского и постсоветского круга общения. Те, что живут без легальных документов, находятся в постоянном страхе – даже иногда боятся приходить в церковь, потому что в ней по соображениям безопасности установлены камеры. Взгляды и опыты, которые высказывали присутствующие на конференции, ярко показали, насколько разнообразна и неоднородна украинская община Нидерландов.

Она, как заметил в своём докладе о. Руслан Пих, началась после Второй мировой войны и в основном состояла из женщин, которые, находясь в лагерях в Германии, выходили замуж за голландцев, чтобы избежать принудительной репатриации. Опираясь на документы архивов Апостольской визитатуры в Бельгии и бельгийских редемптористов, он подготовил экскурс в историю УГКЦ в Нидерландах с 1946 по 1983 год, например по формированию структур и служения священников – в частности работы о. Маврикия ван де Мале и о. Якова Перидона. В частности, о. Руслан отметил деятельность и миссию хора семинаристов в Кулемборге под управлением профессора Антоновича, который позже стал известен как «Византийский хор».

«Ваша семинария выездами с концертами сделала больше, чем мог бы сделать посол. Это был ледокол, который ломал стереотипы относительно украинцев и русских», – так говорили о служении семинаристов современные им голландцы.

Византийский хор, созданный Антоновичем продолжает существовать и сейчас в нем поют голландцы, которые сами стали послами украинской культуры в своей стране. «Петь по-украински – это быть частью большой украинской семьи. В вашей культуре я научился тому, что нельзя схватить руками, а только сердцем. Если вы можете интегрироваться в голландское общество – оставайтесь теми, кем вы есть», – так описал свой опыт в хоре Eric van Grieken.

Его мысль продолжил представитель хора имени Лысенко Bram Bosshardt, который не только рассказал о своём опыте пения, но и поделился личной историей и основной задачей присутствия украинцев в Голландии назвал «Дайте им надежду».

Диакон Iwan Osseweijer заметил, что перед Римско-Католической Церковью в Нидерландах сейчас стоит вызов поставить Христа в центр повседневной жизни и научиться верить не только с 11:00 до 12:00 в воскресенье в стенах церкви, а как вера может быть частью повседневной жизни. «Мы должны научиться снова выходить из наших церквей. И в этом мы можем научиться у вас», – сказал он.

Председатель фонда о. Генри Науэна, который хорошо знаком с Украиной и сам собрал и привез около 100 гуманитарных грузов, Лаурент Науэн рассказал о своём опыте помощи и работе в Украине, в частности в психиатрических больницах и диспансерах. Он обратил внимание на необходимость харитативной деятельности Церкви. «Помочь людям – значит прикоснуться к их ранам. И так помочь Христу воскреснуть. Для меня Троица означает – я, Бог и Дух, потому что Иисус живёт во мне. Стоит смотреть на себя не вне Троицы, а видеть себя в Троице».

Украинские греко-католические общины в Нидерландах начали появляться пять лет назад – во время Майдана украинцы имели возможность лучше познакомиться и понять необходимость формирования структур, в том числе и церковных.

Инициативная группа с особым трепетом представила свою короткую историю формирования пастырских ячеек. «Отец Зимак, к которому мы обратились, сказал: "ищите помещение церкви, я буду на Вербное Воскресенье". Мы спросили: "А если нас будет только 10 или даже 5?". – "Все равно буду". Тогда пришло несколько десятков верующих, а в следующее воскресенье – на Пасху – более 200», – делится Александра Ленишин.

Отец Олег Зимак и священники, что пастырствуют в Голландии, поделились своим опытом.

В заключительном слове владыка Борис Гудзяк отметил: «Мы пережили и услышали различные опыты и истории. За эти 5 лет и за день конференции. Вижу, сколько ещё предстоит сделать. Сколько я не успел сделать. У всех есть ощущение плодотворного начала. Бог дополнил всё, что я не сделал и сегодняшняя конференция – тому свидетельство».

Он пожелал общине лелеять мир и не размениваться на мелочи, не столько думать об инструментах, сколько о качестве общения и свидетельства, открыться на одиночество и боль тех, что рядом. Владыка заметил: «Надо иметь священника, живущего в Голландии, который будет питать мир, сохранять собранные вами сокровища и будет видеть нищету и одиночество, приоритетом иметь то, что болит».

Празднование продолжается паломничеством украинцев в паломнический центр в Гейло.

 

ugcc.fr


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next