Украинские капелланы обменялись опытом служения с польскими священниками

суббота, 26 октября 2013, 21:02
С 20 по 24 октября в Центре подготовки персонала пенитенциарных учреждений Республики Польша (Centralny Ośrodek Szkoleniowy Służby Więziennej) в Попово, близ Варшавы, проходила 23-я ежегодная общенациональная конференция тюремных священников Римско-Католической Церкви Польши.

В ней приняли участие 180 священников. По приглашению прелата о. доктора Павла Войтаса, главного тюремного капеллана Польши, на встречу прибыли представители Украинской Греко-Католической Церкви: о. Алексей Куйбида (​​Коломыйско-Черновицкая епархия), о. Михаил Бугай (Тернопольско-Зборовская епархия), о. Иван Мельник и о. Евгений Гаврилишин (Бучачская епархия).

Во время съезда капелланов состоялся обмен опытом, обучение, а также реколекции капелланов. Их вёл настоятель кафедрального собора епархии Варшавско-Пражской о. Богуслав Ковальский. «На реколекционных занятиях мы узнавали друг друга и Призвавшего нас к этому служению, – поделился о. Михаил Бугай, многолетний капеллан Бережанской воспитательной колонии, – потому что осознание этого призвания создаёт для нас оптимальные условия для пастырства заключённых. Но мы должны постоянно анализировать нашу жизнь, чтобы Стать свидетелями спасительного действия Иисуса Христа. У нас нет иммунитета, каждый из нас имеет слабые стороны, как и другие люди. Мы должны провозглашать Евангелие, проповедовать надежду на освобождение, исповедовать, исцелять... и, прежде всего, продолжать молиться».

«Там я учусь любви, исходящей от самого Христа. Я могу засвидетельствовать с уверенностью, что это уникальное служение, одно из самых красивых в моей жизни. Впервые переход через ворота тюрьмы оставил у меня большое впечатление. Человек попадает в совершенно другой мир», – сказал о. Иван Мельник, капеллан Чертковского СИЗО.

«Мы очень нужны людям, особенно тем, кто потерял своё достоинство, и тем, которые ищут смысл жизни, – отметил капеллан о. Иван Мельник. – Эти люди встречаются каждый день в тюрьме».

Ответственные за отдельные доклады о служении в тюрьме поделились своими взглядами, отметив огромное влияние тюремных капелланов на осуждённых в процессе воспитания. Личное свидетельство работников тюремного персонала, связанных с сотрудничеством со священниками, которые выполняют своё служение в тюрьмах, было случаем выразить большую благодарность и радость за возможность сотрудничества в интересах лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях: «В нашей жизни и в жизни этих людей мы замечаем действительно большие изменения; призвание священника капеллана – одно из самых важных служений», – считают пенитенциарии.

Наши священники рассказали о своём опыте служения заключённым и о значительном прорыве в реформировании пенитенциарной системы в Украине за последнее десятилетие, в частности, об изменениях законодательства в пользу восстановления института священства. Ведь соответствующий законопроект выносится на рассмотрение в первом чтении на третьей сессии Верховной Рады Украины.
 

Сообщил о. Алексей Куйбида,
капеллан Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next