Украинские Церкви призвали всех людей доброй воли к ответственности за будущее страны

пятница, 09 декабря 2011, 22:53
Представители традиционных Украинских Церквей УПЦ, УПЦ КП и УГКЦ обеспокоены общественно-политической ситуацией и призывают всех людей доброй воли объединить усилия и сформировать активную гражданскую позицию по выдающимся вопросам общественной жизни.
Представители традиционных Украинских Церквей УПЦ, УПЦ КП и УГКЦ обеспокоены общественно-политической ситуацией и призывают всех людей доброй воли объединить усилия и сформировать активную гражданскую позицию по выдающимся вопросам общественной жизни.
1 декабря, в двадцатую годовщину референдума, на котором украинский народ подтвердил провозглашение независимости Украины, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав и Владыка Иларий, епископ Макаровский, викарий Киевской митрополии Украинской Православной Церкви, встретились с представителями национальной интеллигенции Украины.
На встрече обнародовано совместно проработанное представителями трех Украинских Церквей обращение относительно общественно-политической ситуации в Украине. В мероприятии принимали участие Семен Глузман, Архиепископ Любомир (Гузар), Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский, – сообщили члены рабочей группы по подготовке документа Департаменту информации.
Участники встречи убеждены, что «только в свободном диалоге нам может открыться живое мышление, которое будет побуждать каждого к личной ответственности за ближнего, за свою общину и свою страну».
Авторы обращения призывают не искать причин в поверхностных обстоятельствах, ведь «главная причина проблем кроется в нас самих, в духовном кризисе, который разъедает наше общество».
Поэтому в совместно проработанном обращении три традиционные Украинские Церкви обращаются к народу: «Мы призываем всех людей доброй воли, независимо от религиозной, национальной, политической принадлежности, раскрыть духовный потенциал, данный Богом нашему народу, и утвердить в обществе принципы любви, справедливости и взаимопомощи. Единение общества вокруг этих духовных идеалов, общественная самоорганизация и взаимная поддержка – лучшая защита в условиях политических и экономических кризисов».
«Особенно мы обращаем свой призыв к тем, кто имеет авторитет и уважение людей, мудрость и жизненный опыт: объединим свои усилия для служения украинскому народу! Вместе мы сможем сформировать активную и плодотворную общественную позицию по значительным вопросам общественной жизни», – подчеркнуто в обращении.
По итогам встречи участники решили к диалогу, способному обеспечить обновление общественных отношений, привлекать представителей национальной интеллигенции и широкий круг людей доброй воли.
«Действительно, преодолеть разного рода кризисы мы сможем только путем изменения общественных и личных приоритетов», – убеждены участники встречи. Поэтому они запланировали совместно разработать и представить стране в начале 2012 года приоритеты общественного развития, а также принципы социального взаимодействия в их реализации.
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next