«Украинский народ показывает миру, что есть ценности, за которые стоит отдать жизнь, — это вера в Бога и свобода», — Блаженнейший Святослав в Слоцбурге

четверг, 16 августа 2018, 13:39
Вера в Бога имеет необычайную силу и могущество, ведь она помогает нам открыть и принять вечную жизнь. Украинцы демонстрируют отвагу: в трудное время своими поступками показывают важные ценности — веру в Небесного Отца и в свободу.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в воскресенье, 12 августа, во время Успенского паломничества в посёлок Слоцбург (США), на горе Марии.

В начале своей проповеди Предстоятель отметил, что в это время совпало три юбилея: 1030-летие Крещения Киевской Руси-Украины, 60-летие создания Филадельфийской митрополии, а также подъём Стемфордского экзархата до уровня епархии. Кроме этого, Глава УГКЦ признался, что ему очень приятно стоять на том же месте, на котором 50 лет назад был патриарх Иосиф Слипой. Блаженнейший Святослав поздравил всех присутствующих с этими выдающимися событиями.

В этот день со страниц Святого Писания к нас возносился вопрос: что у меня доброго, чтобы иметь жизнь вечную? История о том, как богатый юноша интересуется этим у Иисуса Христа. Богатый юноша искал свой жизненный путь, поэтому задавал себе глубокие вопросы: действительно ли существует жизнь вечная и действительно ли она может быть сокровищем?

«Вечная жизнь есть дар, и этот дар даётся человеку в лице Иисуса Христа. Он поставил фундаментальный выбор перед молодым юношей: избрать вечную или земную жизнь (то есть ту, что не прекращается, или ту, что быстро можно потерять). Бедный юноша не знал, что ответить, и поэтому вышел расстроенный. Ему казалось, что он сейчас имеет в своих руках надежное... Однако Слово Божие приглашает нас на риск, потому что настоящее сокровище — на небе. Вечная жизнь более реальна, чем наши личные земные планы, надежды, иллюзии или человеческие дела. Вечная жизнь — вера в Бога, которую мы можем открыть в своём сердце. Только веруя в Бога и принимая дар вечной жизни, мы можем быть собой и собрать сокровища, которые не проходят», — говорит Предстоятель УГКЦ.

По его словам, вечную жизнь нельзя заработать, но её можно принять. Поэтому нам стоит принять Сына Божьего как свой самый большой клад, и Он даст жизнь вечную. Тогда мы убедимся, что если поставим в своей жизни Господа и Слово Божье на первое место, то всё в нашей жизни станет на свои места.

«Люди – самое большое богатство нашей Церкви», — сказал Предстоятель. А потом добавил: «Сейчас украинский народ истекает кровью и отстаивает Независимость своего государства, этим он показывает миру, что есть определённые ценности, за которые стоит отдать свою жизнь, — это вера в Бога и свобода», — сказал Глава УГКЦ.

По его мнению, мы пришли на землю без ничего и оставим её с пустыми руками, а нашим сокровищем будет то, что мы собрали на земле.

«Сегодня я хочу отдать под Покров Пречистой Девы Марии нашу Церковь в США! Молитесь, чтобы новые волны наших людей, которые приезжают на этот континент, не растворились в большом море и не потеряли своего величайшего сокровища — веры в Бога... Пусть наша Церковь через ваши молитвы получит новый импульс к жизни в этой стране, а наш украинский народ мог бы сказать: "Украина была, есть и будет, ибо с нами Бог!"» — добавил в конце Блаженнейший Святослав. Он также поблагодарил всех за присутствие и за их любовь к Всевышнему и к Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next