«Украинский народ спасётся лишь тогда, когда мы будем заботиться друг о друге», – Блаженнейший Святослав в монастыре «Студион» в Риме

вторник, 25 февраля 2020, 10:41
23 февраля, в мясопустное воскресенье по юлианскому календарю, Блаженнейший Святослав возглавил Архиерейскую Божественную Литургию в монастыре УГКЦ «Студион», расположенном в г. Гроттаферрата, неподалёку от Рима. Служение ближнему, возрождение Украины и социальное служение УГКЦ стали главными темами проповеди Предстоятеля УГКЦ.

Комментируя евангельский рассказ о Страшном суде, Блаженнейший Святослав подчеркнул, что «Бог подготовил для каждого человека счастливую вечность», однако «свой выбор мы должны сделать во время земной жизни: либо принять, либо отвергнуть Божье приглашение к вечной жизни с Ним. Страшный суд будет моментом, когда станет известно, какой выбор мы сделали в своей свободе».

Единственный критерий, согласно которому Бог подарит человеку вечное счастье, – это дело милосердия. «Единственное, что Господь Бог спросит у нас: что мы сделали для ближнего. Он лично отождествляет себя с самым маленьким, с наиболее нуждающимся. Сегодня Он учит нас увидеть Его, живого предвечного Бога, присутствующего среди нас, в лице голодного, жаждущего, чужака. Ибо приходит Он к нам не только в конце истории, а приходит к нам каждый день. Если мы отказывались служить Ему в нашей повседневной жизни, то не будем иметь такой возможности в вечности».

Глава УГКЦ напомнил, что в УГКЦ мясопустное воскресенье является днём ​​социального служения. «Сегодня Церковь нас учит: если вы хотите послужить Богу, послужие вашему ближнему, а тогда Господь примет ваше служение как богослужение, как службу, которую вы осуществляете Ему лично».

По мнению проповедника, именно в служении ближнему заключается «секрет возрождения общественной и церковной жизни украинского народа». «Мы сегодня находимся в особом монастыре. Патриарх Иосиф Слипой, основывая этот монастырь, с одной стороны, осуществил мечту митрополита Андрея Шептицкого о монашеском присутствии нашей Церкви в Вечном городе, а с другой, – в этом храме он чувствовал маленькую Украину. Вопреки разным упрёкам против его архипастырского служения за пределами собственной канонической юрисдикции, в этом храме он чувствовал себя на своей канонической территории, здесь он рукополагал священников и даже епископов, чтобы послужить возрождению своей Церкви в разных уголках мира. Патриарх Иосиф понимал, что украинский народ сохранится лишь тогда, когда мы будем заботиться друг о друге. Именно поэтому приход, где осуществляется социальное служение, где заботятся о нуждающихся, является огоньком возрождения для всей Церкви», – отметил проповедник.

Глава УГКЦ пожелал украинской святыне в окрестностях Рима возрождения, которое заключается в служении «сыновьям и дочерям украинского народа».

После богослужения настоятель монастыря иеромонах Орест Козак поблагодарил Блаженнейшего Святослава за его «усилия для сохранения и возрождения монастыря монахов студитов». Пастырский визит Главы УГКЦ завершился общением с прихожанами храма.

Добавим, что Глава УГКЦ в эти дни находится в Риме с рабочим визитом в Ватикан и Италию. 14 февраля в Папском университете святого Фомы Аквинского в Риме он прочитал лекцию на тему примата епископа Рима в исповедании и идентичности Восточных Католических Церквей, а на прошлой неделе с пастырским визитом посетил генеральные дома орденов и конгрегаций УГКЦ в Риме.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next