Украинское патристическое общество объединило католических и православных богословов

четверг, 19 сентября 2019, 14:37
С 12 по 14 сентября на Философско-богословском факультете УКУ проходила Международная патристическая конференция «Imago Dei», в контексте которой состоялось основание Украинского патристического общества, объединяющего украинских католических и православных экспертов в области патристики.

Участников конференции из пятнадцати стран приветствовал один из организаторов мероприятия – диакон Роман Завийский, декан Философско-богословского факультета УКУ. Он представил историю развития богословия в Украине и наработки факультета в области патристики.

«Во Львове, на нашем факультете, в 2014 году ведущие патрологи мира собрались на международную научную конференцию «Богопознание: Восток – Запад. Догматические и духовные измерения». Главными докладчиками были известные богословы: Эндрю Лаут, Эдвард Фарруджа, Робин Дарлинг Янг, Терезия Хайнталер, Джон Пантелеймон Мануссакис, Мартин М. Линтнер, – с богословских факультетов Австрии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Германии, Соединённых Штатов Америки, – отмечает диакон Роман Завийский. – Широкий тематический спектр докладов – от библейских, догматических и патристических основ богопознания до выбора богословского метода и богословской герменевтики, стимулировал к плодотворному диалогу между молодыми украинскими патристами и их старшими коллегами на Западе. Нынешняя конференция "Imago Dei" продемонстрировала зрелость к основанию первого Украинского патристического общества».

Отец-доктор Тарас Хомич, украинский представитель в Международной ассоциации патристов и участник конференции «Imago Dei» рассказал об актуальности патристического наследия для современного христианства и о создании Украинского патриотического общества: «Часть писаний святоотеческого наследия является достаточно сложной для восприятия современным человеком, однако многие науки и поучения Святых Отцов никогда не потеряет своей актуальности, ведь человек и тысячу, и две тысячи лет назад остаётся неизменным в своей греховности, злых страстях и пороках. Наследие Святых Отцов является плодом Святого Духа, длительной борьбы и неутомимого труда над собой. Их опыт и протоптанные тропинки жизни в добродетели являются хорошим ориентиром для всех поколений христиан, стремящихся бороться со страстями и идти за Христом!»

Своими впечатлениями о конференции также поделилась аспирантка Дарья Морозова: «Как быть, когда в тебе образ Божий и бездна желаний? Отличается ли imago Dei в женщине и в мужчине? Распространяется ли образ на тело, причастны ли к нему ангелы? Есть ли человеческое достоинство у откровенных негодяев?.. Когда вместе собирается много специалистов по патрологии, можно услышать вот такие и другие интересные вопросы и не менее интересные – и разные – ответы на них...

Вернулась из Международного патристического коллоквиума IMAGO DEI переполнена плодотворным осознанием своего незнания. Трёхдневный концентрированный курс патристики от профессоров лучших университетов всего мира – не уверена, что в Украине когда-то происходило что-то подобное! И завершилось это все образованием Ukrainian Patristic Society, нацеленного на сотрудничество украинских патрологов (которых не столь мало, как они считают) и постоянную связь с Международным патристическим обществом. Спасибо всем, кто это задумал и кто способствовал воплощению!»

О создании Украинского патристического общества отец Тарас Хомич отметил: «Это событие является важным фактором в налаживании сотрудничества между экспертами в области патрологии в пределах Украины. К сожалению, часто случается, что многие специалисты не знают наработок друг друга. Есть случаи, когда один специалист желает начать перевод конкретного святоотеческого произведения и даже не догадывается, что другой уже ведёт активную работу над переводом этих же текстов. Деятельность Украинского патристического общества сможет помочь в знакомстве, обмене контактами, опытом и результатами труда экспертов отрасли, а самое главное – стать эффективным координационным инструментом. Кроме этого, деятельность нового Общества поможет интегрироваться на международной патристической арене. В этом контексте стоит упомянуть о Международной патристической ассоциации, которая активно помогает студентам и специалистам-патрологам участвовать в международных встречах и различных проектах».

 

theological.ucu.edu.uа

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next