Украинское Рождество в Венгрии

четверг, 12 января 2017, 13:59
Празднование Рождества Христова украинцами в Венгрии началось праздничной Божественной Литургией в украинском приходе Покрова Богородицы, в церкви св. Флориана, в Будапеште. Молитву сопровождал своим пением недавно созданный хор «Новус».

В завершение литургии отец Дамиан зачитал рождественское поздравление Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава. Все присутствующие в церкви имели возможность приступить к мированию и попеть колядки. Вторая часть украинского христианского праздника продолжилась в праздничном зале, где состоялось рождественское угощение и концерт, организованный украинскими детишками и молодёжью. Гости сидели за праздничным столом с рождественскими блюдами, и звучала украинская коляда.

Во второй день Рождественских праздников, после Божественной Литургии, состоялся обряд восстановления супружеских обетов, во время которого христианские пары имели возможность возобновить данные друг другу обещания верности. Отец Дамиан Габорий, пастырь украинской общины в Венгрии, проинформировал, что этот день в приходе будет днём основания общины Назаретских семей, которая будет входить в мировое движение Назаретских семей. В этот же день украинский приход в Будапеште положила начало традиции церковной коляды, которая началась в церкви и перешла в украинские семьи.

На третий день Рождества прихожане посетили с колядой людей немощных и преклонного возраста.

Колядники прихода Покрова Богородицы в Будапеште посетили с колядой украинское посольство в Будапеште и Государственное самоуправление украинцев Венгрии.

К организации Рождественских праздников примкнули Общество украинской культуры в Венгрии, Государственное самоуправление в Венгрии, Столичное самоуправление украинцев, украинские самоуправления IX и X районов Будапешта.

 

Пресс-служба УГКЦ в Венгрии

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next