Украинской общине в Италии передали исторический Храм Святого Апостола Андрея

среды, 12 октября 2016, 14:52
9 октября 2016 года официально и торжественно, с благословения Архиепископа и Митрополита Салерно Луиджи Моретти исторический Храм Святого Апостола Андрея был передан украинской общине. Большая радость и счастье переполняла всех присутствующих в этот день.
Святую Литургию возглавил Апостольский визитатор для украинцев греко-католиков в Италии и Испании Епископ Дионисий Ляхович и Архиепископ и Митрополит Салерно Луиджи Моретти в сослужении священников из других городов: о. Романа Кривого (г. Авелина) – координатора по пастырству УГКЦ южного региона Италии, о. Игоря Стуса (г. Помпеи), о. Игоря Данильчука (г. Казерта), о. Николая Хомяка (г. Капуя) и местного пастыря о. Ивана Борина (г. Салерно).
Почётными гостями на данном празднике были Генеральный консул Украины в Неаполе Виктор Сергеевич Гамоцкий, Директор местного фонда «Мигрантес» Антонио Бонифаччо, Председатель Украинско-Итальянской Ассоциации Ольга Тарасюк, а также прихожане из других общин.
Во время проповеди Владыка Дионисий выразил благодарность и подчеркнул единство двух Церквей разных обрядов, но одной веры: «Дорогие отцы-сослужители, дорогие братья и сёстры, прежде всего, спасибо Архиепископу Салерно Монсеньйору Луиджи Моретти и о. Ивану Борину за этот праздничный день, что по милости Божией наша община получила дар, храм для молитвы. Спасибо всем соседним общинам, представители которых приехали в Салерно, чтобы помолиться и порадоваться вместе с общиной. Перед входом в храм меня поразила икона, которую я увидел на нём: объятия двух братьев, апостолов Петра и Андрея. Сегодня этот храм передан украинской общине. Это чёткий знак объятий и единства между двумя Церквями с различными обрядами, с разной национальностью, но с той же верой, тем самым Крещением, той самой Евхаристией. Этот дар свидетельствует нам о двух сестринских Церквах, представленных двумя апостолами и братьями: Святым Петром и Святым Андреем».
В завершение искренние поздравления для Епископов и священников звучали из уст детей украинской школы Св. Владимира и Ольги. Затем состоялось освящение воды, мирование и награждение почётными грамотами. В завершение – праздничный концерт с участием вокальной группы «Калина», супругов Леонида и Аллы Патлатнюков, бандуриста Василия Моргоча, маленькой и очаровательной Софии Стеценко.
Пастырь общины УГКЦ г. Салерно о. Иван Борин выразил искреннюю благодарность всем присутствующим: Епископам, священникам, гостям, ассоциации, прихожанам, детям, а также всем, кто физически и материально помог в организации данного праздника. Пусть Бог благословит, а Св. Апостол Андрей выпросит щедрых и многих лет.
www.chiesaucraina.it
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next