«Украинцы большие "еврооптимисты", чем сами жители Евросоюза», − Глава УГКЦ итальянскому изданию «Agensir»

среды, 18 октября 2017, 13:03
По инициативе епископов стран Евросоюза в конце октября в Ватикане будет проводиться международная встреча на тему «Переосмысление Европы – вклад христиан в будущее европейского проекта». По этому случаю корреспондент официального интернет-издания Епископской Конференции Италии «Agensir» пообщалась с Блаженнейшим Святославом о восточноевропейских взглядах на будущее Европы.

«Если Европа забудет свои христианское корни, то не будет больше оснований говорить о достоинстве человека, работать для общего блага и быть солидарными с другими», − отметил Глава УГКЦ в интервью итальянскому изданию. Относительно европейских корней Восточной Европы Блаженнейший Святослав отметил: «Европа была построена на трёх фундаментах: греческой философии, римском праве и Евангелии. Это касается и Восточной Европы. Поэтому, когда мы говорим о политической, экономической, географической и культурной идентичности Европы, чувствуем себя её неотъемлемой частью».

Что касается политического аспекта, то Предстоятель УГКЦ считает «украинцев большими "еврооптимистами", чем являются сами жители Евросоюза». Для подтверждения этого тезиса он указал на события Революции достоинства: «Украинский народ ценой собственной крови показал преданность европейским ценностям».

Комментируя современный кризис «европейского проекта», Блаженнейший Святослав отметил, что его причина в отрицании христианской идентичности Европы: «Попытки закрыться в собственном национальном эгоизме, разного рода национальные екстремизмы являются следствием процесса дехристианизации». По его мнению, христианским ответом на эти явления должна быть любовь: «Когда мы почувствуем, что Бог нас любит и мы живём в его любви, тогда мы сможем понять, что любовь – это способ бытия».

В завершение интервью Глава УГКЦ обратился с призывом «прекратить инвестировать в смерть». «Инвестируйте в жизнь. Инвестируйте не в войны, а в человеческий прогресс. Украина устала от войны. Если сегодня в Украине продолжается война, то это потому, что кто-то продолжает инвестировать в неё деньги... Если Европейский Союз – это союз мира, то должны понять, что война в Украине – это война в Европе. Только тогда, когда мы поймём, что мир в Европе зависит от мира в Украине, и будем едины, то я уверен, что война в Украине закончится», − выразил своё убеждение Блаженнейший Святослав.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next