«Украинцы не любят авторитарную власть, а не русских...», – владыка Павел (Василик)

суббота, 17 мая 2014, 15:28
«Украинцы любят русских, а не любят советскую власть. Ибо невозможно любить такую власть, которая уничтожает свой народ. Как можно забыть Голодомор, пытки, лагеря, тюрьмы?» – рассказывает владыка Павел (Василик) на видеозаписи 1995 года из архива телестудии УГКЦ «Собор».

В интервью он рассказывает о своём разговоре со следователем в 1959 году. Как говорит владыка, эти слова он произносил с верой в то, что справедливость должна существовать, а преступники должны быть наказаны.

Следователь ещё тогда, в 1959 году, спрашивал: «Почему украинцы не любят русских?» Владыка отметил, что такое утверждение ложно, поскольку по всей Украине, и в частности в Галичине, русские и украинцы живут вместе, сотрудничают, женятся.

Стоит добавить, что владыка Павел (Василик) – подпольный епископ, который за преданность своей Церкви и народу дважды был арестован советской властью, отбыл 15 лет лагерей и 5 лет ссылки. В условиях подполья владыка Павел прошёл путь от диакона до епископа, отмечался ревностью и бесстрашием в служении.  

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next