Украинцы приобрели церковь в городке Санлис под Парижем, где жила Анна Ярославна

суббота, 28 сентября 2013, 22:29
27 сентября 2013 года Украинская Епархия святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом ( Гудзяком), президентом Украинского католического университета, приобрела церковь в Санлисе (45 км от Парижа) pядом с Аббатством святого Венсана, которое основала королева Франции Анна Ярославна в 1060 году. Именно в Санлисе в XI веке жила дочь Ярослава Мудрого. С ноября эта церковь будет функционировать как храм УГКЦ, при ней организуют культурный центр Анны Ярославны, представляющий украинскую культуру и развивающий украинско-европейское сотрудничество.

Двери приобретённого храма откроются для всех желающих 16 ноября. В этот день здесь отслужат торжественную Архиерейскую Литургию. А 17 ноября украинцы смогут принять участие в поминальной Архиерейской Литургии в соборе Парижской Богоматери, чтобы совместно помолиться за жертв Голодомора.

Администратор Парижской епархии святого Владимира, Президент УКУ владыка Борис (Гудзяк) подписал соглашение о покупке храма. «Сегодня большой день для украинской общины в Париже, во Франции, во всей Европе, и, наконец, для всех украинцев, где бы они ни были. Мы приобрели церковь в Санлисе, королевском городе, в котором жила Анна Ярославна, известная в мире как Анна Киевская, королева Франции. Этим церковным и юридическим актом мы показали, что источники украинской христианской европейской традиции живые и животворные», – поделился радостной вестью владыка Борис (Гудзяк).

Он также отметил, что церковь будет носить имя страстотерпцев Бориса и Глеба, родных дядей Анны. «Борис и Глеб представляют добродетель, которая нам сегодня больше всего нужна – любовь и согласие между братьями, отказ от братоубийственной борьбы. Анна же представляет высокую культуру, европейскость и христианскую духовность», – отметил епарх Парижский.

Уже скоро эта церковь откроет свои двери для всех желающих. При ней будет действовать культурный центр
По словам владыки Бориса, очень символично, что подписание документов о покупке этой церкви произошло сейчас, когда вся прогрессивная украинская и мировая общественность надеется на сближение Украины и Европейского Союза.

Церковь была приобретена за 203 тысяч евро на пожертвования украинцев из Украины, Франции, Англии, США и Канады. По предварительным подсчётам, на ремонт и обустройство нужно 1,5 миллиона долларов США, ведь храм уже почти столетие не действовал, а его здание было в частной собственности. По словам владыки Бориса (Гудзяка), ремонт начнётся в следующем году. «Церковь из тёсаного камня, в очень хорошем состоянии. У здания большие подземелья, предположительно, ещё с римских времён. Храм можно разделить на две части – часовню и культурный центр, деятельность которого будет представлять Украину в контексте европейской истории и культуры. Это символично, ведь именно Анна Ярославна стала первой представительницей Украины, зафиксированной в европейской истории», – отметил епископ.

Проектом предусмотрено, что в помещении церкви будут действовать выставки и проходить различные культурные мероприятия. Центр Анны Ярославны должен стать для французов, украинцев Франции, украинцев в Украине и диаспоре местом, где в Европе уважают украинскую культуру и развивают украинско-европейское сотрудничество.
 

Справка
В 1051 году Анна Ярославна, которую в мире называют Анна Киевская, дочь князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингегерды, племянница святых Бориса и Глеба – братьев Ярослава Мудрого, вышла замуж за Генриха I, короля Франции, в Реймсе и стала королевой Франции.
Анна славилась своей образованностью, культурой, мудростью и красотой. Она подписывала документы, играла важную политическую роль, вела персональную переписку с Папой Римским, проводила активную благотворительную деятельность с церковью. После смерти короля, Анна Киевская правила Францией до совершеннолетия своего сына Филиппа I и после вступления на престол сына продолжала быть активной королевой-матерью.

В качестве приданного Анна привезла с собой Евангелие – иллюстрированную рукопись древнего славянского происхождения. Впоследствии оно стало частью музея Реймского Собора и получило название «Реймского Евангелия». Многие французские короли, среди которых и Людовик XIV, давали присягу на этом Евангелии. По сведениям исторических источников, оно является одним из старейших образцов украинской письменности, сохранившихся до наших дней.

Анна Ярославна провела большую часть своей жизни в Санлисе. В своё время этот городок был столицей и резиденцией французских королей, в том числе Гуго Капета и Людовика IX. В 1060 году королева Анна Киевская основали Аббатство Святого Венсана в Cанлисе, в знак благодарности за сына Филиппа, ставшего впоследствии известным королём. Аббатство сохранилось до сегодняшнего дня и стало частным католическим колледжем.

В течение тысячи лет французы хранили память об украинской княжне и своей королеве: в ​​её честь в Санлисе устраивали ежегодный обед для вдов. Личность Анны Ярославны исследовали историки сначала во Франции, а затем и в Украине. О ней написано несколько исторических исследований, романов и снят кинофильм. Потомки французских королей считают себя её родственниками. При входе в Аббатство стоит первый памятник Анне Ярославне, установленный уже после французской революции. Новый памятник Анне Киевской был открыт в 2005 году президентом Украины Виктором Ющенко, а Санлис и Печерский Район Киева начали сотрудничество как города-побратимы. В 2010-ом её именем названа школа в Санлисе.

В мае украинская община Франции, представители французского правительства, Украины и диаспоры празднуют дни Анны Ярославны. Украинцы со всего мира посещают Санлис.

http://ucu.edu.ua/news/10134/

ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 20-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа27 октября

Лука сегодня особо ярко описывает событие отчаяния, плача и горя. Говорит о том, что Христос вместе с учениками приходит в город Наин и видит,...

МЕДИА
Prev Next