Украинцы Рима отпраздновали 20-ю годовщину Независимости Украины

понедельник, 03 октября 2011, 17:12
25 сентября в одном из самых известных театров Рима в самом сердце итальянской столицы – Teatro Eliseo – украинская община отметила 20-ю годовщину Независимости Украины. На торжественную академию и праздничный концерт «С Днем рождения, Украина!» пришло более 400 украинцев, проживающих в Риме. На празднике были представители украинских дипломатических учреждений Италии и Ватикана, духовенства УГКЦ, многочисленные итальянские гости, журналисты. Лейтмотивом торжественных мероприятий стал призыв Блаженнейшего Святослава (Шевчука) «Строим украинский мир!».
25 сентября в одном из самых известных театров Рима в самом сердце итальянской столицы – Teatro Eliseo – украинская община отметила 20-ю годовщину Независимости Украины. На торжественную академию и праздничный концерт «С Днем рождения, Украина!» пришло более 400 украинцев, проживающих в Риме. На празднике были представители украинских дипломатических учреждений Италии и Ватикана, духовенства УГКЦ, многочисленные итальянские гости, журналисты. Лейтмотивом торжественных мероприятий стал призыв Блаженнейшего Святослава (Шевчука) «Строим украинский мир!».
Организатором действа выступило Христианское общество украинцев в Италии в сотрудничестве с воскресной школой «Святая София» и фольклорным театром «Берегиня» при поддержке УГКЦ в Италии. Спонсорами праздника стали компания Money Gram, мировой лидер в сфере денежных переводов, и «Международные Авиалинии Украины» – крупнейший отечественный авиаперевозчик.
Началось празднование просмотром документального фильма об истории становления Украинского государства. После этого к собравшимся обратился с приветственным словом генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев Стефан Романив из Австралии. Он, в частности, призвал украинцев, независимо от их места жительства, сплачиваться для построения украинства и не воспринимать никаких искусственных разделений, навязанных извне.
Продолжило программу выступление 17-летней украинки из Болоньи Насти Петришак, которая пленила публику своей виртуозной игрой на скрипке. За несколько последних лет она стала абсолютным победителем практически всех итальянских конкурсов скрипачей, закончила с отличием два итальянских музыкальных высших учебных заведения. На концертах ей аккомпанируют лучшие оркестры Италии, а недавно Настя имела честь выступать в миланском «Дуомо» вместе с Андреа Бочелли. Перед украинской публикой в ​​Италии она выступала впервые. Бенефис удался на славу. После выполнения «Мелодии» Скорика и «Цыганских напевов» Пабло де Сарасате зрители провожали талантливую скрипачку продолжительными аплодисментами и громким «Браво»!
Патриарх украинской государственности Евгений Сверстюк, прибывший в Рим из Польши, где принимал участие в международном круглом столе, посвященном Украине, поделился с присутствующими воспоминаниями о тяжелых временах гонений. Он отметил, что многие проблемы современной Украины связаны с тем, что у власти остались прежние номенклатурщики и коммунистические активисты, ранее упорно боровшиеся вообще с идеей украинской государственности.
Другой почетный гость праздника, поэт и издатель Иван Малкович, в присущем только ему увлекательном стиле читал зрителям свои стихи и рассказывал о новых портфолио издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Кстати, в фойе театра работала выставка-продажа книг издательства, на которой все желающие могли приобрести полюбившееся издание.
В течение вечера выступали местные украинские исполнители – оперные певцы Лидия Кузьменко, Владимир Крамар и другие. Тепло принимали зрители учеников воскресной школы «Святая София», которая уже девять лет работает в Риме. Дети, многие из которых уже родились в Италии, на чистом родном языке рассказывали стихи об Украине.
Вторую часть праздничного концерта открыла заслуженный врач Украины, доктор медицины, победитель многочисленных песенных конкурсов, профессор Ольга Богомолец. «Княгиня украинской песни» – так заслуженно величают пани Ольгу – сразу очаровала зал. Замечательные авторские романсы и песни на слова Лины Костенко вызвали у зрителей, большинство из которых были женщины, море эмоций. Размышления врача о женской судьбе, достоинстве, современном положении в Украине зал слушал, затаив дыхание. Люди долго не отпускали любимую певицу, а после выступления провожали ее стоя.
Завершением праздника стало выступление Тараса Чубая. Все его песни зал подхватывал. «Вона», «Лента за лентою», «Буде нам з тобою що згадати» уже давно стали классикой украинской эстрады. В завершение Тарас Чубай исполнил вместе со всеми присутствующими Гимн Украины.
Председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, поблагодарил всех артистов и присутствующих и отметил, что целью проведения праздника было объединение римской украинской общины, поднятие духа патриотизма и восстановление веры в собственное государство, несмотря на действия власти и политиков в целом. Ведь Украина над политиками и властью. Украина – вечна.
«Праздник удался. Украинцы Рима довольными возвращались в свои дома, чтобы на следующий день приступить к работе. Но, несомненно, заряд энергии, полученный в этом зале, еще долго будет поддерживать их на чужбине. Проведением этого праздника Христианское общество украинского в Италии заложило собственный кирпичик в строительство украинского мира. Но строить надо еще много», – заключил Олесь Городецкий.

Пресс-служба Христианского общества украинцев в Италии
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next