Украинцы в Венгрии отметили Крещение Руси-Украины

пятница, 31 июля 2020, 10:09
Ежегодно в летний период украинская община в Венгрии празднует историческое событие – Крещение Украины в известном венгерском городке Тихонь, который расположен на холмах у озера Балатон. В этом году украинская община отмечала Крещение 25 июля. Собралось более ста человек из разных уголков Венгрии.

Праздничный день начался с возложения венков перед памятником венгерскому королю Андрашу (Андрею) и его жене Анастасии (дочери Ярослава Мудрого), который установлен возле бенедиктинского аббатства. Затем гости посмотрели фильм в духовно-культурном центре бенедиктинцев об истории монастыря, которая связана с Украиной, поскольку монашеская жизнь в Венгрии началась с момента, когда королева Анастасия пригласила монахов из Киева в Венгрию.

После этого украинская община приняла участие в молитве за Украину в монастырской церкви, которую провёл о. Дамиан Габорий, пастырь для украинцев в ​​Венгрии. Далее состоялся чин восстановления крестных обетов. В своём обращении проповедник отметил, что св. Владимир хотел объединить славянские племена в Украине в один народ. Поняв, что только Божья сила может это сделать, он, прежде всего, крестился сам, а потом окрестил весь народ. Священник отметил, что украинская община в Венгрии сейчас переживает трудности, поэтому тоже нуждается в единстве, в мудрых руководителях, чтобы объединиться благодаря Божьей силе.

Праздничный день завершился монастырской трапезой и посещением местных музеев.

На следующий день празднование годовщины Крещения Руси-Украины состоялось в приходе Покрова Богородицы УГКЦ в Будапеште, во время воскресной Божественной Литургии молились за мир в Украине и за единство христиан.

 

По материалам прессслужбы УГКЦ в Венгрии


ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next