Украинцы Венгрии почтили память украинского пророка Шевченко

четверг, 13 марта 2014, 22:30
9 марта 2014 года в Будапеште (Венгрия) состоялось торжественное празднование 200-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко, организованное Государственным самоуправлением украинцев Венгрии и Обществом украинской культуры в Венгрии.

В его рамках прошло К памятнику Тарасу Шевченко в Будапеште возложили венки и цветы депутаты Государственного самоуправления украинцев Венгрии, дипломаты Посольства Украины в Венгерской республике, депутаты украинских национальных самоуправлений 2-го, 4-го, 8-го, 9-го и 20-го районов Будапешта, а также городов Комаром, Мишкольц, Ниредьхаза, Сегед, Секешфехервар, Вац, Варпалота, Веспрем.
Украинцы Венгрии склонили головы перед светлой памятью павших Героев Небесной сотни, выразили солидарность с народом Украины на его нелёгком пути к лучшему будущему и заявили решительный протест незаконному вторжению вооруженных сил России на территорию Крыма.
Далее в рамках празднования состоялась Святая Литургия за Украину и её пророка Тараса Шевченко в Венгерской греко-католической церкви Святого Флориана.
Литургию совершил отец Дамиан Габор УГКЦ под пение местного хора Святого Ефрема.
Празднование завершилось премьерой вокального цикла украинского композитора и певца, который живёт и работает в Венгрии, Романа Меденци: «Стихотворения Кобзаря» в 4 частях, для сопрано, меццо-сопрано, тенора, баса и фортепиано с участием солистов Закарпатской областной филармонии.

Пресс-служба самоуправления украинцев Венгрии

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next