«Украинцы занимают пятое место по численности национальной группы в Италии», – отец Джованни де Робертис

воскресенье, 08 сентября 2019, 12:22
Украинцы занимают пятое место по численности национальной группы в Италии, после Румынии, Албании, Марокко и Китая. По состоянию на 1 января 2018 года только официально насчитывалось 237 047 украинцев, 78 процентов среди которых составляют женщины. Такие данные привёл отец Джованни де Робертис, директор фонда «Мигрантес» в своём докладе «Пастырское и социальное служение украинским мигрантам в Италии: сотрудничество фонда "Мигрантес" и Итальянской Церкви» на Синоде Епископов УГКЦ в Риме.

По его словам, украинцы в Италии в основном занимаются стариками. «Однако то, что хорошо для наших пожилых людей, сегодня представляет большую трагедию для вашей страны, а также для других стран Восточной Европы (Румыния, Грузия, Молдова и т.д.). Целые поколения детей вырастают на расстоянии от своих матерей, часто от обоих родителей», – сказал священник.

Отец Джованни де Робертис рассказал, что в 2005 году в Украине было диагностировано новое психическое заболевание, которое получило название «Синдром Италии». «Ведь многие из женщин после возвращения на родную землю не могут снова интегрироваться в общество. Они чужды своим детям, а потому часто решают вернуться в страну, где проработали большую часть своей жизни, но где обычно нет никого близкого, нет даже пенсии для них, поскольку они работали нелегально», – сказал о. Джованни.

Можем ли мы, спрашивает он, как Церковь, стоять в стороне от этих людей или же ограничиться ответом: идите с миром, грейтесь и питайтесь и не дадим им необходимого для тела?

«Нужно, – считает он, – как писали итальянские епископы несколько лет назад, чтобы во всех наших приходах рядом с помещением для служения Литургии и катехизическим классом был зал благотворительности, чтобы все видели, что христианство – это религия любви, символом которой является сердце, как писал Шарль де Фуко. Нужно создавать пространство, где эти женщины смогут чувствовать себя как дома и найти духовную, психологическую и юридическую поддержку».

Докладчик заверил, что в этом можно рассчитывать на поддержку Итальянской Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Позиция членов ВСЦиРО по чествованию жертв нацизма и коммунизма в Национальном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве 07 апреля

Бабий Яр известен во всём мире как один из самых выразительных символов трагедии Холокоста, как апогей преступной нацистской политики и...

МЕДИА
Prev Next