УКУ будет сотрудничать с Опольским университетом в Польше

суббота, 04 июня 2011, 21:47
30 мая в УКУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Богословским факультетом Опольского университета (Польша). «На сегодня мы выделяем три важнейших направления сотрудничества между нашими университетами – совместные исторические исследования, экуменический диалог и понимание литургий восточного и западного обряда. С этого мы начнем наше сотрудничество, – отметил декан Богословского факультета Опольского университета, профессор о. д-р Станислав Рабей. – Таким образом, мы хотели бы открыть новую страницу в отношениях между Украиной и Польшей».
30 мая в УКУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Богословским факультетом Опольского университета (Польша).
«На сегодня мы выделяем три важнейших направления сотрудничества между нашими университетами – совместные исторические исследования, экуменический диалог и понимание литургий восточного и западного обряда. С этого мы начнем наше сотрудничество, – отметил декан Богословского факультета Опольского университета, профессор о. д-р Станислав Рабей. – Таким образом, мы хотели бы открыть новую страницу в отношениях между Украиной и Польшей».
По словам ректора Украинского католического университета о. д-ра Бориса Гудзяка, соглашение между УКУ и Опольским университетом предусматривает сотрудничество в области образования, научных исследований. «Это также взаимообмен профессорами, преподавателями, студентами и аспирантами, организация совместных магистерских исследований, создание единого информационного пространства», – сказал ректор УКУ.
Станислав Рабей добавил, что Опольский университет заинтересован в обмене студентами с УКУ. «Мы также хотим разработать докторскую программу, ведь уже имеем опыт сотрудничества с украинскими докторами».
По мнению декана богословского факультета, такой совместный проект позволит выстроить новые модели единства в Европе, а также новую модель украинско-польских отношений. «Нам надо говорить правду о сложных периодах в нашей общей истории, которые сегодня еще не решены», – отметил о. д-р Станислав Рабей.
Хотя главный акцент в сотрудничестве будет на богословии, обе стороны не ограничатся лишь изучением теологии: «Это должен быть экуменический диалог, адресованный молодым людям. Поэтому программа будет предусматривать изучение истории, музыки и литургики. Для многих европейцев Украина представляется еще terra incognita – мы хотели бы открыть нашу славянскую близость», – отметил декан Богословского факультета из Польши.
Опольский университет сотрудничает с 20 вузами, не только в Европе. Подписание соглашения с Украинским католическим университетом – это первый шаг в сотрудничестве с восточными партнерами.

Справка
Опольский университет создан в 1994 году в результате слияния двух учебных заведений: Педагогического института им. Силезских повстанцев (1950–1994) и Опольского филиала Католического университета в Люблине (филиал существовал с 1981 года). Сообщество студентов, ученых и административных сотрудников, организующих учебный процесс, насчитывает 20 тысяч человек. В Опольском университете читают лекции выдающиеся польские и европейские ученые, художники и интеллектуалы.
Опольский университет динамично развивающийся научный центр, где действует восемь факультетов: филологический, истории и педагогики, богословский, факультет математики, физики и информационных технологий, факультет естественных и технических наук, факультет экономики, факультет права и администрации, химический.

Пресс-служба УКУ
ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next