УКУ и Парижская епархия организовали круглый стол «Церковь и потребность новой общественной этики»

суббота, 04 июля 2020, 20:04
В среду, 1 июля 2020 года, состоялся англоязычный круглый стол на тему «Церковь и потребность новой общественной этики» (The Church and the Need for New Social Ethics). Его организовали Парижская епархия УГКЦ и Международный институт этики и проблем современности (МИЭПС) УКУ.

В мероприятии приняли участие члены наблюдательного совета МИЭПС – философы, историки и богословы из Украины, Польши и Германии: директор МИЭПС Владимир Турчиновский; вице-ректор УКУ Олег Турий; декан римско-католической семинарии св. Ламберта в г. Лантерсгофен (Германия) д-н Алоис Бух; и. о. директора Школы права УКУ, управляющий партнёр адвокатского объединения «КПЛТ» Андрей Костюк; профессор Ягеллонского университета в Кракове Чеслав Порембски. Дискуссию подытожил президент УКУ владыка Борис Гудзяк, архиепископ и митрополит Филадельфийский (с 2013 по 2019 год – епарх Парижский). Модерировала круглый стол Оля Вох, координатор стратегического планирования Парижской епархии.

Основой для дискуссии послужила документальная лента «Жить соборно: истории из Парижской епархии» (режиссёр – Пётр Дидула). Фильм представляет жизнь и служение епархии периода 2016-2019 годов. Соборность, единство, гостеприимство, воплощение принципа субсидиарности в церковном управлении, необходимость строить сообщества в частности в условиях виртуализации общественной и личной жизни – эти мотивы фильма стали отправной точкой для более широкой дискуссии о социальном учение Церкви, её роли в обществе и стратегии служения УГКЦ в Западной Европе и Украине.

Круглый стол состоялся в онлайн-формате через Zoom с прямой трансляцией на Facebook. Полную запись беседы можно посмотреть на Facebook-странице МИЭПС (на английском языке).

Напоминаем, что в мае 2020 года по материалам фильма «Жить соборно» состоялся украиноязычный круглый стол.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://ugcc.fr

 


ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...

МЕДИА
Prev Next