УКУ представил новую книгу об истории византийского обряда

четверг, 06 января 2012, 23:33
Целостный взгляд на главные исторические процессы, формировавшие византийскую богослужебную традицию, предлагает книга Роберта Тафта «Византийский обряд: краткая история», которую недавно презентовало издательство Украинского католического университета.
Целостный взгляд на главные исторические процессы, формировавшие византийскую богослужебную традицию, предлагает книга Роберта Тафта «Византийский обряд: краткая история», которую недавно презентовало издательство Украинского католического университета.
«В книге автор раскрывает становление византийского обряда как длительный творческий синтез антиохийской, каппадокийской, александрийской и палестинской богослужебных практик, – рассказывает научный редактор украинского издания, доктор литургического богословия Михаил Петрович. – Его изложение – увлекательный рассказ о динамике этого развития, в котором совместных церковные, политические, социологические и культурологические факторы».
Интересно, что к обсуждению Роберт Тафт добавляет обзор иконографии, архитектуры, церковного пения, как факторов, выражающих значение Богослужений и влияющих на их формирование.
По мнению Михаила Петровича, важно не только, что пишет Роберт Тафт, но и как он пишет. «Ведь автор предлагает норму для современных критических научных исследований богослужебной истории и интерпретации. И в этой книге он показывает практические результаты такого метода».

Пресс-служба УКУ

Справка
Отец Роберт Тафт – член монашеского ордена иезуитов, ведущий исследователь византийской богослужебной традиции, он занимается историей византийской Литургии со времен докторантуры в Папском Восточном институте в Риме.
С Украиной, Украинской Греко-Католической Церковью и Украинским католическим университетом о. Роберта Тафта связывает особенно теплая и преданная дружба. Он способствовал восстановлению Львовской богословской академии (1994 г.), стал соучредителем и почетным президентом Института литургических наук УКУ (1999 г.), активно помогал превращению Львовской богословской академии в Украинский католический университете (2002 г.) и его аккредитации в Ватикане. За всестороннюю и энергичную помощь Восточным Католическим Церквам Глава УГКЦ Блаженнейший Мирослав-Иван Любачивский в 1988 году почтил отца Тафта титулом архимандрита.

ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next