УКУ принял участие в работе Генеральной ассамблеи Федерации католических университетов Европы и Ливана

среды, 30 мая 2018, 22:16
С 24 по 26 мая 2018 года в Люблине, на базе Люблинского католического университета (KUL), состоялась Генеральная ассамблея Федерации католических университетов Европы и Ливана (FUCE).

Участие в заседании приняли 22 университета, представленные ректорами, проректорами и лицами, ответственными за международное сотрудничество. Делегацию УКУ возглавил о. ректор Богдан Прах. В центре внимания Ассамблеи был вопрос о роли социальных и гуманитарных наук в католическом образовании. На заседании Ассамблеи было представлено текущее состояние реализации двух масштабных проектов международного сотрудничества в рамках FUCE: PLURIEL и European Humanism in the Making (EHM).

PLURIEL (University Platform for Research on Islam in Europe and Lebanon) ставит своей целью создать платформу для взаимодействия исследователей ислама и христианско-мусульманского диалога, в частности в контексте восточных христианских церквей.

EHM (Становление европейского гуманизма) является ответом католических университетов Европы на евроскептицизм и евроамнезию среди многочисленных граждан европейских стран и состоит в объединении усилий учёных этих вузов в формировании учебной программы о европейских ценностях с особым вниманием к роли христианства в создании Европы.

В рамках программы Ассамблеи также состоялся инициированный студентами круглый стол на тему «Католическое образование и подготовка студентов к трудоустройству». Участниками круглого стола стали Ульяна Кахнич, студентка 4-го курса богословской программы УКУ, и Марта Тиченко, руководитель сектора студенческой карьеры УКУ, которые поделились опытом и идеями УКУ по внедрению программ поддержки студентов для знакомства с рынком труда и приобретения соответствующих навыков для будущего трудоустройства.

На заседании Ассамблеи также было принято решение предоставить стипендии для семестрового обучения в 2018-19 учебном году трём студентам УКУ в одном из университетов сети FUCE. Стипендиальная программа студенческого обмена существует с 2013 года и направлена ​​на поддержку обучения студентов из Украины, Ливана и Грузии в сети FUCE с фокусом на богословских, церковно-исторических, религиоведческих исследованиях. Этой программой уже воспользовались 15 студентов УКУ.

FUCE также пополнился одним новым членом. Им стал Университет Сулхан-Саба Орбелиани из Тбилиси, с которым УКУ поддерживает тесные партнёрские взаимоотношения. В общем FUCE объединяет в сеть 52 католических университета Европы и Ливана. Действующий председатель FUCE – ректор Лионского католического университета о. Тьери Маньен.

Следующее заседание Генеральной ассамблеи католических университетов Европы и Ливана состоится 16-18 мая 2019 года в бельгийском Антверпене на базе Университета св. Игнатия.

 

По материалам www.ucu.edu.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next