Умер кардинал Патрик Фолли, президент медийного совета Ватикана с 1984 по 2009 год

воскресенье, 25 декабря 2011, 18:32
11 декабря в 76-летнем возрасте скончался кардинал Патрик Фолли, который более 20 лет возглавлял Папский совет по социальным связям, а впоследствии нес служение на Ближнем Востоке. Кардинал Фолли болел лейкемией и последние месяцы находился в доме для священников-пенсионеров в Филадельфии. В феврале 2011 года он покинул пост главного настоятеля Рыцарей Гроба Господня в Иерусалиме. Работая на Ближнем Востоке, кардинал способствовал улаживанию израильско-палестинского конфликта и достижению мира на Святой Земле. В частности, он критиковал существования заградительной стены, разделяющей Иерусалим и Вифлеем.
11 декабря в 76-летнем возрасте скончался кардинал Патрик Фолли, который более 20 лет возглавлял Папский совет по социальным связям, а впоследствии нес служение на Ближнем Востоке. Кардинал Фолли болел лейкемией и последние месяцы находился в доме для священников-пенсионеров в Филадельфии.
В феврале 2011 года он покинул пост главного настоятеля Рыцарей Гроба Господня в Иерусалиме. Работая на Ближнем Востоке, кардинал способствовал улаживанию израильско-палестинского конфликта и достижению мира на Святой Земле. В частности, он критиковал существования заградительной стены, разделяющей Иерусалим и Вифлеем.
Многим верующим в мире кардинал запомнился свои голосом, когда комментировал ежегодные Папские Рождественские мессы. В течение 25 лет, начиная с 1984 года, его голос звучал не только в Северной Америке, Европе, а также в Азии и Австралии.
Кардинал Патрик Фолли на протяжении своего служения в Церкви пытался развивать хорошие отношения со СМИ и журналистами во всем мире. С 1984 по 2009 год возглавлял Папский совет по социальным связям. Под его руководством Совет выпустила документы, касающиеся этических норм в рекламе, СМИ и Интернете, а также документ о порнографии в СМИ.
Благодаря деятельности кардинала Фолли удалось значительно расширить сеть распространения католических медиа в бедных странах, не имеющих широкого доступа в Интернет.
Время его служения в Папском совете по социальным связям совпало с сексуальными скандалами в Северной Америке, в которые были вовлечены некоторые клирики Католической Церкви. В этой ситуации кардинал заявил, что Церковь не может замалчивать случившееся.
Кардинал Патрик Фолли родился в пригороде Филадельфии 11 ноября 1935 года и был рукоположен в священники в возрасте 26 лет. Он закончил Школу журналистики при Колумбийском университете в Нью-Йорке, хотя свою журналистскую практику начал еще в школе, на школьном радио, где озвучивал «Жития святых».
Впоследствии он работал помощником редактора архиепархиальной газеты в Филадельфии The Catholic Standard & Times, а в 1960-ом окончил высшие курсы философии в Риме, где работал журналистом и одновременно освещал события II Ватиканского Собора.
В 1970 году он стал главным редактором архиепархиальной газеты Филадельфии, которую возглавлял до 1984 года, когда Папа Иоанн Павел II назначил его президентом Папского совета по социальным связям.
Кардинал Фолли получил много почетных званий и наград, в том числе высшую награду Святого Франциска Сальского, которую вручает Католическая медийная ассоциация. Об этом информирует Catholic News Service. risu.org.ua/ua/index/all_news/catholics/vatikan/45903/
ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next