Умер владыка Андрей Сапеляк

вторник, 07 ноября 2017, 22:10
6 ноября на 98-м году жизни скончался владыка Андрей Сапеляк, епископ на пенсии Украинской Греко-Католической Церкви.

Родился он 13 декабря 1919 года в селе Рышкова Воля Ярославского уезда. Он был первым ребёнком в украинской крестьянской семье Михаила Сапеляка и Агафьи Ярош и имел младших братьев и сестёр: Василия, Эмилию, Марию и Ярослава. Его отец имел только народное образование. Однако в австрийской армии служил в чине подофицера. После окончания Перемышльской гимназии Андрей вступил в Орден отцов салезианцев. 29 июня 1949 года был рукоположён в священники. Высшее образование получил в Салезианском университете в Италии (Турин), на факультете канонического права.

В 1951 году организовал во Франции Украинскую малую семинарию и был её первым ректором.
В 1961 году о. Андрей стал первым епископом украинских верующих в Аргентине, где трудился потом 36 лет.
Сначала владыка Андрей был Апостольским визитатором для украинских католиков в Аргентине, а после создания епархии стал Апостольским администратором Украинской католической епархии в Аргентине.

В 1968-ом вместе с владыкой протопресвитером Борисом Арийчуком избран в руководящие органы Украинской центральной репрезентации в Аргентине.
В 1997 году вернулся в Украину. На 80-м году жизни едет с пастырской миссией в город Верхнеднепровск Днепропетровской области, где работает до 2014 года. В 2014 году переезжает в г. Винники (Шевченковский район г. Львова), где и проживал до настоящего времени.

Владыка Андрей Сапеляк известен как деятель Вселенской Церкви: был членом комиссии Восточных Церквей на II Ватиканском Соборе (1962–1966).
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next