Умер Владыка Ефрем (Кривой)

четверг, 05 апреля 2012, 23:48
3 апреля, в 1-м часу, в госпитале «Вита» в Куритибе (Бразилия) скончался Владыка Ефрем (Кривой), Епископ-пенсионер Куритибской епархии. О похоронных службах сообщим позже.
3 апреля, в 1-м часу, в госпитале «Вита» в Куритибе (Бразилия) скончался Владыка Ефрем (Кривой), Епископ-пенсионер Куритибской епархии.
О похоронных службах сообщим позже.

Департамент информации УГКЦ

Биография
Родился 12 декабря 1928 года в колонии Салтиньо (украинская улица), Иваи, штат Парана (Бразилия). Начальную школу окончил в родном городке. В 1940 году поступил в Малую семинарию святого Иосифа (ОСВВ) в Прудентополисе (Парана). В январе 1943 года вступил в новициат отцов василиан в Прудентополисе. В 1945 году переехал в Ирасема, где получил гуманитарное и философское образование. В конце 1948 года начал изучать богословие в Григорианском университете в Риме, получил степень бакалавра и лиценциата.
1 января 1950 года дал обет в Риме, в церкви Святых Сергия и Вакха, а в поддиаконы его рукоположили 4 марта 1951 года в Коллегии святого священномученика Иосафата в Риме (святитель Преосвященный Владыка Иван Бучко). Рукоположение в диаконы получил 25 марта 1951 года в Риме, а иерейскую хиротонию – 12 ноября 1951 года в церкви Святых Сергия и Вакха в Риме (святитель Преосвященный Владыка Иван Бучко).
С августа 1952 до 1955 года – помощник в церкви Святого священномученика Иосафата в Прудентополисе; вице-ректор и профессор Малой семинарии.
С 1955 по 1959 год – ректор и профессор Малой семинарии.
С 1959 по 1969 год – игумен обители и прихода Святого священномученика Иосафата в Прудентополисе.
В 1961 году стал магистром новициата сестёр служебниц и катехиток Сердца Иисусова.
В 1965 году избран консультором бразильской провинции Святого Иосифа.
В 1969 году принимал участие в генеральной капитуле отцов василиан в Риме. Тогда же назначен игуменом Образовательной обители отцов василиан в Куритибе.
С 1970 году избран протоигуменом провинции Святого Иосифа отцов василиан в Бразилии.
29 ноября 1971 – номинирован Епископом-помощником Владыки Иосифа (Мартынца) с правом преемника.
13 февраля 1972 года Святейший Отец Павел VI в базилике Святого Петра в Риме уделил ему епископскую хиротонию. В марте вернулся в Бразилию и начал своё пастырское служение вместе с Владыкой Иосифом (Мартынцом).
В мае 1978 года в связи с тем, что Владыка Иосиф сложил полномочия, Владыка Ефрем берёт руководство епархией.
13 декабря 2006 года Святейший Отец Бенедикт XVI, согласно с 210 кан., §1 Кодекса канонов Восточных Церквей, подтвердил отречение Владыки Ефрема от должности Епарха Куритибского.