Умер владыка Софрон (Мудрый)

суббота, 01 ноября 2014, 22:02
В ночь с 30 на 31 октября на 91-м году жизни отошел в вечность епископ-эмерит Ивано-Франковской архиепархии Софрон (Мудрый). Похороны владыки Софрона состоятся в воскресенье, 2 ноября. В субботу, 1 ноября, в 18.00 - Архиерейский парастас, который возглавит Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в Кафедральном храме Воскресения Христова. НЕКРОЛОГ

Родился 27 ноября 1923 года в г. Золочеве. Начальное и среднее образование получил в Золочеве, а позже в Аусбурге (Германия) окончил курс электроинженеров. После войны покинул Германию и переехал в местечко Даусон (Пеннсильвания, США), где в 1949 году поступил в монастырь отцов василиан.
См.: Фильм-портрет о владике Софроне (Мудром) «Под сенью Божьего Проведения»

В 1951–1955 годах изучал схоластику и философию, а затем, 14 января 1955 года, дал вечные обеты, взяв себе имя Софрон. Далее поехал в Рим, где четыре года изучал богословие в Григорианском университете, получив в 1958 году степень магистра. Здесь, в Риме, 25 декабря 1958 года принял святое таинство Священства из рук архиепископа Иоанна (Бучко). В Латеранском университете изучал римское и каноническое право, а в 1963 году защитил докторскую диссертацию. В 1966–1969 годах в этом же университете получил степень магистра канонического права Восточных Церквей. Позже стал профессором Папского института восточных наук.

С 1960 по 1974 год исполнял обязанности вице-ректора, а с 1974 по 1994 год был ректором Украинской папской коллегии св. Иосафата в Риме. Начиная с 1965 года был постоянным сотрудником Ватиканского радио. В октябре 1994 года уехал в Украину (Ивано-Франковск), где был назначен ректором Ивано-Франковского теолого-катехизического духовного института.

6 ноября 1995 года стал генеральным викарием Ивано-Франковской епархии, а 12 мая 1996 года состоялась его епископская хиротония в кафедральном соборе Святого Воскресения г. Ивано-Франковска.

За время руководства Ивано-Франковской епархией владыка работал над её развитием. Перестроил Ивано-Франковский теолого-катехизический духовный институт (теперь Теологическая академия) и вывел его в число лучших духовных учебных заведений, добился возвращения здания под консисторию, перестроил епископскую резиденцию. Всего за время своего епископства рукоположил более 130 священников. Владыка Софрон написал много трудов, выпустил на украинском языке более 150 религиозных фонокасет, грампластинок, видеофильмов.
Последним его достижением жизни был документально-биографический фильм.

ugcc.if.ua