Упокоился в Бозе митрополит-эмерит Стефан Сулык

вторник, 07 апреля 2020, 19:50
Официальная страница Филадельфийской архиепархии сообщает, что сегодня, 6 апреля 2020 года, на 96-ом году жизни отошёл ко Господу по вечную награду владыка-пенсионер Стефан Сулик.

Владыка Стефан Сулык совершал служение архиепископа и митрополита в г. Филадельфия с 1980 по 2000 год.

До сих пор владыка был самым старшим епископом Украинской Греко-Католической Церкви.

Как мы сообщали ранее, «несколько дней назад 95-летнего владыку Стефана Сулыка госпитализировали. У него все признаки COVID-19 i все анализы самые серьёзные. Врачи оказали ему так называемый "comfort care"». Об этом сообщил митрополит Филадельфийский Борис Гудзяк на странице в Facebook.

Детали относительно похоронных богослужений владыки Степана Сулыка будут сообщены позже.

Отметим, что владыка Стефан родился 2 октября 1924 года в селе Бальница на Лемковщине. Детство владыки прошло на Львовщине. Он окончил школу в Самборе в 1944 году. Впоследствии семья эмигрировала в Германию, а затем – в США.

В 1980 году папа Римский Иоанн Павел II назначил священника Стефана Сулыка архиепископом и митрополитом Филадельфийским. Епископскую хиротонию совершал патриарх Иосиф Слипой. Митрополит Сулык принадлежал к Конференции епископов США, был председателем Комиссии по вопросам обрядов этой Конференции. 29 ноября 2000 года папа Иоанн Павел II принял отречение Стефана Сулыка от должности митрополита Филадельфийского в связи с достижением им 75 лет.

9 мая 2019 года владыку-эмерита Стефана Сулыка в доме посетил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, отметив: «Я очень хотел навестить владыку Стефана, ведь наши архиереи-пенсионеры – настоящее сокровище нашей Церкви».

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next