Упокоился в Бозе отец-доктор Дмитрий Блажейовский

вторник, 03 мая 2011, 15:37
23 апреля на 101-ом году жизни упокоился в Бозе отец-доктор Дмитрий Блажейовский. Историк, доктор наук, автор ряда научных работ и многочисленных публицистических статей по церковной истории и украинским религиозным вышивкам. Рукой мастера вышито более 350 икон и хоругвей. Парастас состоялся в Светлый Вторник, 26 Апреля, в соборе Святого Юра, а в среду после Архиерейской Божественной Литургии – чин погребения.
23 апреля на 101-ом году жизни упокоился в Бозе отец-доктор Дмитрий Блажейовский. Историк, доктор наук, автор ряда научных работ и многочисленных публицистических статей по церковной истории и украинским религиозным вышивкам. Рукой мастера вышито более 350 икон и хоругвей.
Парастас состоялся в Светлый Вторник, 26 Апреля, в соборе Святого Юра, а в среду после Архиерейской Божественной Литургии – чин погребения.

Пресс-служба Львовской архиепархии

Некролог
Отец Дмитрий Блажейовский родился 21 августа 1910 года в селе Выслик Горишний на Лемковщине – ныне это часть села Выслик Большой Подкарпатского воеводства в Польше.
В 1922–1930 годах учился в украинской гимназии в Перемишле. В 1933 году студент-электротехник Пражской Политехники пошел в пешее паломничество из Праги в Рим и здесь поступил в Папскую украинскую семинарию святого Иосафата.
За 12 лет пребывания в Риме он изучал философию, теологию и историю и с отличием успешно защитил две докторские диссертации – по богословию в Папском университете «Урбаниана», а по церковной истории в Папском Григорианском университете.
С 1946 по 1973 год душпастырствовал в разных греко-католических приходах в США, организовал 3 прихода, одну миссионерскую станицу и соорудил несколько храмов.
В 1973 году вернулся в Рим, где занялся научной деятельностью, в частности, в области истории Украины, украинской Церкви и педагогики, и вышиванием икон.
Отец Дмитрий – автор около 25 научных работ, среди которых ценные церковные исторические справочники (шематизмы) украинских приходов Перемышльской, Станиславской, Львовской епархий и украинской диаспоры, многочисленных публицистических статей; в диаспоре он возродил традицию украинской вышитой иконы и теперь в его творческом багаже более 350 икон и образов на религиозную тематику, кроме того, он издал 16 сборников «Украинских религиозных вышивок». Его вышитые иконы можно увидеть во многих странах мира, в Украине и за рубежом состоялось более 100 выставок его произведений.
Более 10 лет назад о. Блажейовский основал во Львове собственный музей вышитых икон и образов, кстати, единственный в Украине, который содержал за свой счет. Отец Дмитрий награжден Папской медалью «Христос – наш мир» и государственной наградой Украины – орденом «За заслуги» III степени.
В 2009 году Львовский музей вышитых икон и образов отца-доктора Дмитрия Блажейовского и Общество «Украина – Россия» выдвинули кандидатуру о. Блажейовского на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.
21 августа 2010-го общественность Украины отметила 100-летие со дня рождения о. Дмитрия Блажейовского в Национальном театре им. М. Заньковецкой во Львове.