Упокоился в Господе Высокопреосвященнейший Владыка Михаил (Бздель)

среды, 11 апреля 2012, 22:41
Поздно вечером во вторник, 3 апреля, почил о Господе Высокопреосвященнейший Владыка Михаил (Бздель), Митрополит, почётный архиепископ Виннипега. В письме-соболезновании на имя Высокопреосвященнейшего Владыки Лаврентия (Гуцуляка), Митрополита Виннипегского, Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в частности, отметил: «С прискорбием восприняли весть, что скончался один из митрополитов нашей Церкви – Высокопреосвященнейший Владыка Михаил (Бздель). Он был великим продолжателем миссии своих славных предшественников, объединяя вокруг себя украинское общество в Канаде.
Поздно вечером во вторник, 3 апреля, почил о Господе Высокопреосвященнейший Владыка Михаил (Бздель), Митрополит, почётный архиепископ Виннипега.
В письме-соболезновании на имя Высокопреосвященнейшего Владыки Лаврентия (Гуцуляка), Митрополита Виннипегского, Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в частности, отметил: «С прискорбием восприняли весть, что скончался один из митрополитов нашей Церкви – Высокопреосвященнейший Владыка Михаил (Бздель). Он был великим продолжателем миссии своих славных предшественников, объединяя вокруг себя украинское общество в Канаде.
Сегодня Высокопреосвященный Михаил переживает Пасху Господню и переходит к нашему Небесному Отцу, следуя дорогой Христа в Святом Духе. В этот день вся украинская Церковь во всём мире провожает его в этом пасхальном ходе и молит нашего Спасителя, чтобы Он принял его в своей небесной обители, где «души святых и праведных отдыхают».
Благодаря этому дню Господа за дар жизни и служения Высокопреосвященнейшего Владыки Михаила для нашей Церкви и украинского народа, мы убеждены, что сегодня он слышит от Того, кому служил всю свою жизнь: "Войди в радость Господина твоего"».
Похоронные службы пройдут по следующему графику:
11 апреля, в 19.00, Архиерейский Парастас в соборе Святых Владимира и Ольги;
12 апреля, в 10.00, Заупокойная Божественная литургия и прощание с покойным в церкви Святого Иосифа. Похоронят покойного на кладбище Пресвятой семьи.

Департамент информации

БИОГРАФИЯ
Теодор Бздель и его жена Евдокия (из рода Василик), эмигрировав из Украины, поселились в городке Вишарт, Саскачеван, где 21 июля 1930 года родился их сын Михаил. Он был одиннадцатым из четырнадцати детей в семье. После окончания начального образования продолжил учебу в колледже Святого Владимира в Роблине, Манитоба, который окончил весной 1947 года. Колледж Святого Владимира был основан и управлялся отцами редемптористами, которые, конечно, повлияли на духовное развитие молодого Михаила Бзделя.
8 сентября 1947 года вступил в новициат Ордена Наисвятейшего Избавителя и 23 сентября принял облачение. Через год дал временные обеты и начал богословское и философское обучение в семинарии Святой Марии в Уотерфорд-Медоувейл, Онтарио. Вечные обеты сложил 19 августа 1952 года. Через полтора года, 13 февраля 1954-го, в церкви Пресвятой Евхаристии (Торонто) Преосвященный Владыка Изидор (Борецкий), Епарх Торонтский и всей Восточной Канады, рукоположил его в поддиаконы. Через два дня, 15 февраля 1954 года был рукоположён в диаконы епископом Изидором в часовне семинарии Святой Марии в Медоувейл, Онтарио.
На Рождество Иоанна Крестителя, 7 июля 1954 года, диакон Михаил принял иерейскую хиротонию, которую уделил Епископ Андрей (Роборецький) в церкви Святой Марии в Йорктоне, Саскачеван. Через год он стал сотрудником в Йорктоне и окрестностях.
29 марта 1992 года, Апостольская Столица назначила отца Михаила Бзделя, Архиепископом Виннипегским для украинцев-католиков в Канаде. 9 марта 1993 года состоялась интронизация Высокопреосвященного Владыки Михаила (Бзделя) на Виннипегский митрополичий престол.
9 января 2006 года в Ватикане было сообщено о том, что Святейший Отец Бенедикт XVI благословил решение Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви и согласно кан. 210 Кодекса канонов Восточных Церквей, принял отречение от должности Высокопреосвященного Архиепископа Михаила (Бзделя), Митрополита Виннипегского.