Упокоился в Господе владыка Корнилий (Пасечный), отставной Администратор Торонто (Канада)

суббота, 01 февраля 2014, 14:40
В четверг, 30 января 2013 года, в Торонто (Канада) скончался в Бозе на 87-м году жизни, 71-м – монашеского призвания, 61-м – священства и 18-м году епископства светлой памяти владыка Корнилий Иван Пасечный, ОСВВ, отставной Администратор Торонто Украинской Греко-Католической Церкви в Канаде. Владыка Корнилий родился в Виннипеге (Канада) 27 марта 1927 года, в семье Стефана и Анастасии из рода Крук.

Народное образование получил в Школе святого Николая (теперь Школа Непорочного Сердца Марии) в Виннипеге. В сентябре 1942 года вступил в новициат отцов василиан в Мондере. Среднее образование получил в василианском схоластикате в Мондере и в Гримсби (штат Онтарио) в 1944–1948 годах. Философию изучал в Гленкове (США), а богословское образование получил в Папском григорианском университете в Риме. Вечные обеты сложил 31 октября 1948 года, а рукоположён в священники в Риме 5 июля 1953-го (святитель архиепископ Иван Бучко).

Получив дальнейшие научные степени в Канаде, с 1956 по 1958 год преподавал философию василианским студентам в Мондере и был пастырем храма в местности Краков. С 1958 по 1959 год был временным пастырем церкви Святого Иоанна Крестителя в Оттаве и преподавал философию в Университете Оттавы. С 1959 по 1963 год был заместителем игумена монастыря в Мондере, преподавал латинский язык и историю Украины василианским студентам. Выполнял различные настоятельские служения в Провинции Святейшего Сердца отцов василиан в Канаде, был редактором журнала «Beacon» и пастырствовал в приходах и миссиях.

В ноябре 1995 года блаженный Папа Иоанн Павел II назначил о. Корнилия Пасечного Епархом Украинской Католической Церкви в Саскачеване с центром в городе Саскатуне. Хиротонию получил 17 января 1996 года из рук митрополита Михаила (Бзделя) и владык Василия (Филевича) и Севериана (Якимишина). Через три года блаженный Иоанн Павел II назначил его Епархом Торонто и всей Восточной Канады, а в 2003 году принял его отречение в связи с достижением предельного возраста.

Как епископ на покое, владыка Корнилий вернулся в василианское сообщество. Проживая в монастыре отцов василиан в Торонто, продолжал пастырскую работу и был соредактором журнала «Свет».

Со святыми упокой, Господи, душу верного Твоего слуги – архиерея Корнилия и сотвори ему вечную память.

uk.radiovaticana.va